«Криница», «Оливария» и «Лидское пиво» — лидеры PR-активности среди пивных предприятий Беларуси

В 2009 году пивная отрасль не позволяла журналистам скучать. События следовали одно за другим: здесь и громкие скандалы с запретом на реализацию пива украинских производителей, и заявления властей об ужесточении контроля над импортом пива, решения о запрете продаж пива в ларьках и так далее. Не остались в стороне и крупнейшие игроки пивного рынка, постоянно создавая информационные поводы, интересные как потребителям, так и специалистам. Belbeer.com решил подвести итоги PR-активности пивных предприятий в 2009 году, составив собственный рейтинг на основании количества и качества новостей, поступавших от отечественных производителей пенного напитка.

1. ОАО «Криница». В 2009 году крупнейшее предприятие отрасли фигурировало в лентах новостей существенно чаще других. При этом нельзя не отметить активность в общении с прессой генерального директора завода Григория Петкевича. По числу интервью и комментариев к событиям он лидирует среди своих коллег. Среди наиболее интересных поводов от ОАО «Криница» стоит перечислить:

— Введение в эксплуатацию новых ЦКТ для брожения фирмы Ziemann, что являлось частью первого этапа третьей очереди реконструкции завода.

— Возобновление производства «Криницей» темных сортов пива, в том числе исчезнувшего было пива «Старажытнае».

— Поддержка, а по сути – организация ОАО «Криница» так называемого «усебеларускага руха» «За нармальнае пiва!». Это событие вызвало неоднозначную оценку со стороны, как любителей пива, так и профессионалов пивной отрасли. Критично был оценен Интернет-пользователями выбор названия для «народного» пива – «Сапраўднае». Своей масштабной акцией «Криница» добилась главного: о заводе и его пиве говорили долго, много и разно.

-Выпуск в рамках импортозамещения пшеничного пива «Культ пшеничное темное»

-Выращивание хмеля в Брестской области и его использование в пивоварении. На такую меру «Криница» решилась первой среди белорусских предприятий.

— Редизайн линейки сортов «Криницы», выполненной студией Яна Карпова.

— Планы ОАО «Криница» создать сеть пивных баров в Минске, под которые уже, по сообщениям прессы, выделяются земельные участки.

Всего публикаций на сайте Белбир — 58.

2. ОАО «Пивзавод Оливария» также старалось подогревать к себе интерес со стороны прессы. При этом исполнявший обязанности, а ныне генеральный директор «Оливарии» Михаил Чеченев контактирует с журналистами достаточно умеренно. Одними из обсуждаемых новостей на нашем сайте стали:

— Награждение пива «Аливария Экстра» на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), организованном Международным институтом вкуса и качества.

— Увеличение срока хранения пива «Аливария» в стеклянной таре с 6 до 9 месяцев,

— Выпуск пива со вкусом ржаного солода Бровар «Хлебное» и светлого пива премиум-класса «Аливария LITE».

— Запуск программы по оценке качества разливного пива в барах и ресторанах. «Оливария» решила отслеживать, правильно ли обращаются в его пивом в сегменте HoReCa, доходит ли пиво до потребителя в надлежащем качестве. Результатов проверок, правда, завод не озвучивает, а ведь потребителям, наверняка, интересно узнать о возможных нарушениях и нарушителях.

Всего публикаций на сайте Белбир – 30.

3. ОАО «Лидское пиво» после перехода под управление финской компанией Olvi стала намного более активно взаимодействовать с прессой и создавать информационные поводы. Руководитель предприятия Аудрюс Микшис по отношению к журналистам по-европейски открыт. Среди наиболее заметных событий на ОАО «Лидское пиво», притянувших внимание прессы, стали:

— Покупка акций ОАО «Лидское пиво» финской компанией Olvi, которая довела свою долю в уставном фонде АО до 87,85%.

— Реализация инвестиционной программы и освоения заводом в 2009 году EUR 20 млн прямых иностранных инвестиций.

— Беспрецедентное лидерство «Лидского» кваса по итогам первого квартала 2009 года: продукт занял 73% белорусского рынка производителей аналогичной продукции.

— Рестайлинг пивной марки «Лидское». Главным композиционным центром обновленной этикетки стал герб — благородный олень на фоне геральдического щита.

— Выпуск Лидского Premium – светлого лагера, который разливается в бутылку и банку оригинального дизайна.

Всего публикаций на сайте Белбир -24

4. Heineken в Беларуси (ИЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»и СОАО «Речицапиво») «наступает на пятки» «Лидскому пиву», предлагая вниманию журналистов порой неожиданные новости.

— Получение эксклюзивного права Heineken в Беларуси на импортные поставки в страну продуктов бренда Heineken®.

— Выпуск KvassBuzz — напитка, ориентированного на потребителей 13-25 лет.

— Обновление бренда «Бобров».

— Выпуск в Беларуси лицензионных сортов Хайнекен — «Гессер» и «Златы Базант».

— Реконструкция на «Речицапиво» (обвязка ЦКТ, установка оборудования для водоподготовки и так далее).

— Покупка Хайнекен акций «Речицапиво», находящихся в собственности Гомельской области, в размере 90,8% уставного фонда.

— Уход с поста генерального менеджера Heineken в Беларуси Хенка ван Гельдерена. В 2010 году у компании появится новый руководитель. Скорее всего, это будет Алексей Черняев, генеральный директор ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен» (Россия).

Всего публикаций на сайте Белбир -23

5. ОАО «Брестское пиво» подбросило «пищу» для разговоров по двум существенным поводам: выпуском «живого» пива в кегах и вводом в эксплуатацию линии по розливу пива в ПЭТ-упаковке мощностью 10 тыс. бутылок в час.

Всего публикаций на сайте Белбир — 8

6. СООО «Двинский бровар» — небольшое витебское предприятие, которое заставило журналистов и потребителей присмотреться к нему повнимательнее, в первую очередь, благодаря выпуску удачного продукта – кваса «Двинский бровар», а также ряду новых сортов пива, которое витебляне продвигают не только в Беларуси, но и в Москве, и в Питере и даже в Казахстане.

Всего новостей на сайте Белбир — 7

За комментариями по поводу тенденций в сфере пивного PR в нашей стране мы обратились к руководителю PR-проекта CORPO Андрею Эзерину.

Журналистам сегодня не приходится придумывать поводы для статей о пивоваренной отрасли, их постоянно генерируют сами предприятия. Как вы думаете, как долго будет продолжаться такая информационная активность?

— На мой взгляд, эта тенденция сохранится в течение нескольких лет, пока рынок не стабилизируется, и предприятия не закончат активные процессы модернизации производства. Хотя, нужно сказать, что пивная тематика была, есть и будет популярной всегда. Это легко проследить, обратив внимание на число прочтений новостей на лентах интернет-СМИ.

Нужно отдать должное и руководству пивных компаний Беларуси: они стали работать с прессой более активно. Все крупные игроки рынка наладили контакты с журналистами, проводятся регулярные пресс-мероприятия самого разного формата. Можно уверенно говорить о том, что сейчас активно формируется культура общения с прессой.

— В пивной отрасли России набирает обороты так называемый социальный PR, как обстоит дело в Беларуси с этим направлением?

— По моему мнению, организация серьезных социальных проектов станет трендом только через несколько лет, когда предприятия созреют до того, чтобы ими серьезно заниматься. Пока еще нет всех слагаемых для эффективного развития таких проектов: интереса со стороны руководства, кадров, имеющих нужный опыт внутри компании, квалифицированных подрядчиков в достаточном количестве. Сегодня компании слишком заняты вопросами своего собственного развития, поэтому на социальные проекты пока не хватает ресурса. Подчеркиваю – пока. Я уверен: движение в этом направлении – перспективно. Тот, кто сделает первый серьезный шаг, получит хорошую возможность укрепить паблисити своего предприятия.

— Насколько вовлечен в пивной PR Интернет, как способ коммуникации?

— Пока все пивоваренные предприятия отработали обязательную программу – открыли корпоративные сайты. Но жизнь не стоит на месте, и оценка эффективности подобных ресурсов с точки зрения современного маркетинга и PR все больше подвергается критике. Кроме того сайты предприятий обновляются не так часто, как хотелось бы, а ведь в жизни пивной компании происходит много такого, что вызвало бы резонанс у коллег по цеху и потребителей. Причина, на мой взгляд, все та же – нехватка ресурсов, серьезная загрузка маркетологов.

— В мире входят в моду корпоративные блоги, он-лайн дневники руководителей компаний…

— В Беларуси в этом смысле все в самом начале. Пока существует незначительное количество работающих корпоративных блогов. В ЖЖ это volkswagen_by – блог Volkswagen, который ведет команда импортера Volkswagen в Беларуси, А-блог – корпоративный блог «Альфа-Банка». Мини-блог в Twitter ведет «Оливария», на днях на этой же блогоплатформе зарегистрировалось под ником ryba_by ГП «Минскрыбпром». Я приветствую такие инициативы, но понимаю и сложности сопутствущие ведению блога в том же Twitter: система гарантирует успех, только если сообщения появляются чуть ли не раз в час и содержат интересную информацию. Большую роль при этом играет личность самого модератора.

В целом, у нас к социальным сетям пока относятся, мягко говоря, «спокойно». Но думаю, что компания, которая нащупает коммуникацию нового типа, в итоге получит хорошие возможности не только для улучшения своего имиджа, но и для самих продаж. Для успеха тут очень важна креативная составляющая.

— Как вы оцениваете информационную активность «Лидского пива» — предприятия, которому вы оказываете PR-поддержку?

— Мне кажется, ОАО «Лидское пиво» сделало все, чтобы оправдать надежды на перемены, которых ждали от нового инвестора. И информацию об этих переменах удалось донести до общества. Была разработана новая компания по продвижению предприятия, формировался новый имидж, новый облик бренда. Выпускались новые сорта пива, проведена большая работа над упаковкой напитков. Компании удалось показать что «Лидское пиво» стало другим, сохранив при этом традиции пивоварения. Финал года с выведением на рынок «Лидского Premium» и «Портер» тоже достиг своей цели. Продукты были встречены очень позитивно. Очевидно, что к «Лидскому пиву», как к бренду относятся с симпатией.

Лично мне всегда интересно работать c «Лидским пивом» в немалой степени и потому, что руководству предприятия всегда есть, о чем рассказать журналистам, нет необходимости искусственно придумывать поводы для разговора с прессой. И в 2010 году ОАО «Лидское пиво», я уверен, не заставить ждать интересных событий.

Автор: BELBEER.com