"Нужен ли PR благотворительности?". Продолжение следует…

15 июня 2009 года в разделе «Есть мнение» на Marketing.by был опубликован материал Андрея Эзерина «Нужен ли PR благотворительности?»

По итогам обсуждения на форуме (форум тут)  постоянными участниками Mаrketing.by предложено организовать «круглый стол» на указанную тему.

«Круглый стол» прошёл 7 июня 2009 года в следующем составе:

Андрей Эзерин PR-проект CORPO, Сергей Скороход Marketing.by, Валентин Лопан ADС, Владислав Бортновский Скарбник, Владимир Баранич Белорусы и рынок, Наталья Короткая БелаПАН, Татьяна Ковалевич МТС, Сергей Бурый BAT, Елена Жамоздик АГТ-Беларусь, Роман Костицын ARS communication и Марина Загорская Zautra.by.

[nggallery id=53]

Вот некоторые мнения, которые прозвучали на «круглом столе»:

Валентин Лопан: — Белорусским чиновникам невыгодно, чтобы частные компании занимались благотворительной деятельностью. У нас должна быть официально заявленная политика на построение гражданского общества и приняты реальные меры, чтобы люди могли заниматься благотворительностью. В Беларуси же генеральная линия сводится к тому, что только государство может оказывать социальную помощь. Только оно — главный благотворитель. Это выгодно громадной армии чиновников, потому что они сидят и распределяют помощь, их задача — сидеть в кресле и руководить ресурсами, в том числе и социальными фондами. А если окажется, что это можно делать без чиновников, по общественной инициативе, тогда они потеряют почву под ногами, сообщает БелаПАН.

Андрей Эзерин: — Вне всяких сомнений, в нашей стране PR благотворительности необходим. Мы может начать движение в этом направлении хотя бы вот с таких «круглых столов». Капля камень точит… Мы должны понимать, что работаем с довольно широкой аудиторией, включая чиновников. Нужна максимально скорая перестройка отношения этой категории граждан к движению филантропов.

Роман Костицын: — Бюрократизировать благотворительность — это верх цинизма, поэтому государству необходимо разработать более льготную систему налогообложения средств, которые идут на благотворительность. (Источник: http://naviny.by)

Татьяна Ковалевич: — В Беларуси не разработана система преференций для компаний, которые занимаются благотворительностью, как во всем мире. Поэтому представители международных организаций констатируют: в нашей стране заниматься благотворительностью невыгодно. В то же время они говорят: тем ценнее та помощь, которая оказывается этими компаниями. Однако существует в белорусском обществе и другая проблема: у нас нет культуры благотворительности. По мнению участников круглого стола, многие СМИ воспринимают любую информацию о благотворительной помощи фирмы как рекламу и требуют за её размещение плату. (Источник: http://naviny.by)

На заседании прозвучала идея создания своеобразного информационного центра, в котором потенциальные благотворители смогут узнавать, куда направлять помощь.