Андрей Эзерин: «Как выбрать правильную интонацию, говоря о любви»

unicef

Акция “Любовь – это простые вещи. Такие как тест на ВИЧ!” (Лида, 10 ноября 2011 года).

Есть города, в которых мне везет. Вот Лида, например. Проекты , проведенные здесь, получаются особенными, я вспоминаю их только добрым словом. Хотя везение это из разряда явлений, о которых говорят: “Если я работаю по 14 часов в день и 7 дней в неделю, то мне определенно начинает везти”))).

Мы действительно подготовили все на совесть. Плакаты акции заранее были расклеены по всему городу. Видеоролик транслировали по местному телевидению, анонс, перепечатали все местные СМИ и интернет-ресурсы. Отмечу, что наша группа во всем получала оперативную поддержку райисполкома. Это важно для успеха.

Утром 10 ноября десант волонтеров высадился в Лиде. Девушки побывали в торговых центрах, на предприятиях, колледжах, где молодым людям предлагали заполнить буклеты в форме сердца. С помощью анкеты, расположенной на одной из его сторон, можно было быстро проверить, насколько хорошо девушка знает любимого человека, а молодой человек — подругу или жену. С одной стороны, романтическая игра, с другой, эффективный способ заставить людей задуматься о качестве взаимоотношений. И, конечно, промоутеры приглашали всех на главное мероприятие акции — концерт, запланированный на вечер. За несколько часов до его начала прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители местной администрации, эпидемиологи, акушеры города, представители ЮНИСЕФ. На встречу пришли не только журналисты, но и специалисты, курирующие тему профилактики ВИЧ на крупных предприятиях Лиды.

[nggallery id=122]

…Зал Дворца культуры, рассчитаный на 625 мест, стал заполняться за час до начала, к шести народ стоял в проходах между рядами. Ждали выступления восходящей звезды белорусской эстрады — группы “Prosspekt”, многие пришли, чтобы увидеть свою землячку, тележурналистку Люцию (Люсю) Лущик, которая была заявлена ведущей мероприятия. Не умаляя достоинств молодых музыкантов – ребята отработали на 100% — хочу отметить, что звездой акции стала также и Лущик. Она говорила с публикой о любви. О том, что любовь – это не только романтика, не только красивые слова, но и реальные поступки, действия. Любовь – это постоянная забота друг о другу, это ответственность перед своим молодым человеком, перед своей девушкой…Любовь – это простые вещи. Такие как тест на ВИЧ!

Главная задача кампании – мотивировать молодых людей, прежде всего женатые пары, беременных женщин, тех, кто готовится к браку, пройти тест на ВИЧ. Люся нашла ту самую нужную дружескую интонацию, которая вызывает настоящее доверие. Она говорила о сложных вещах, иногда приводила не очень приятные цифры и факты, но при этом народ не впадал в шок от ужаса и сама атмосфера вечера оставалась позитивной. Люся еще раз доказала, что о таких вещах как ВИЧ можно и нужно говорить без истерии и пугалок!

Кульминацией стал момент, когда ведущая стала приглашать на сцену женатые пары. Самая молодая семья прожила в браке три месяца. Самая старшая — 31 год — и это были родители самой Люси! Они и вправду не подозревали, что дочка будет проводить тест, насколько ее родители хорошо знают друг друга…

Акция прошла на одном дыхании. Спасибо, Лида, спасибо всем , кто нам помогал! А кампания “Любовь – это простые вещи, такие как тест на ВИЧ!” продолжается. На этот раз нас ждут в Мозыре 1 декабря 2011 года.