Андрей Эзерин: «Как я работал на «Деловом интернете — 2011»

di

За неделю до начала ДИ мне позвонила Женя Чернявская — PR-менджер Tut.by — и предложила поработать ведущим в телестудии: готовить стендапы с докладчиками после их выступлений. Я сразу согласился, потому что сам много раз просил уважаемых людей – руководителей серьезных рекламных агентств — поработать на “Креативном марафоне” волонтерами в роли ведущих.

Кроме того у меня появлялась замечательная возможность “откосить” от работы и в течение двух дней послушать профессионалов рунета и байнета. В результате — море информации и позитивных впечатлений. Честно.

Начнем с организации. Все было продумано. А это и есть главная фишка, по которой можно определить тщательность подготовки. Белсовпроф вначале несколько напрягал помпезностью и крутостью лестниц, но довольно быстро я оценил его достоинства – например, расположение в самом центре города, большие просторные залы, которые все два дня были — битком. Естественно, я не смог побывать на всех выступлениях, больше всего меня интересовали доклады по новым медиа и социальным сетям, в частности. Поэтому отмечу самое интересное и важное:

1. Ходите и слушайте Михиала Дорошевича. Коммуникации – это математика, без “циферок” вы не сможете рассчитать точно вашу PR-траекторию. На этот раз из доклада Михаила я узнал, что белорусская интернет-аудитория продолжает динамично расти, несмотря на кризис, хотя расходы на развитие интернета в Беларуси ниже, чем в Литве, по-моему, в 8 раз.

2. Совершенно классные парни из newsbelarus.net – давно не видел такой интересной презентации. Они были представлены как “интернет-мутанты” и вообщем-то не спорили с этим. Мутации ведь бывают разными. В конце концов, человек – продукт сложных мутаций.

3. “Знакомство” с создателем сайта prokopovi.ch как и ожидалось прошло при полном аншлаге и было сделано интерактивно, насколько это вообще возможно в данной ситуации. По залу пошел слушок, что создатель сайта в зале, но его так никто и не вычислил.

4. “Ваш холодильник “зафрендил” вас в социальной сети…” – это отличное название доклада Натальи Сафоновой. Ну теперь буду интересоваться “интернетом вещей”.

5. Понравились ребята из “Фисташек”. Не сам доклад, а как они провели ток-шоу вместе с Азаровым Андреем LEGO (Россия) и представителями белорусских компаний и агентств на тему “Агенство vs клиент”. Можно было сделать покороче — было бы просто супер!

6. И наконец, выступление Федора Вирина – гуру социальных сетей (НЛО Маркетинг). Ну что? Харизматик елы-палы, даже самые банальные вещи из его уст звучали, как открытие: “Сегодня любой PR-эвент должен начинаться в социальных сетях…”

7. А, да – совсем забыл — “Скандалы, интриги, расследования” – свой доклад Илья Кухарев начал с объявлении о начале работы нового агентства “GETBOB”.

…А что по поводу работы? Отработал, взял шесть интервью. И даже оператор Максим Гайко спросил: не хочу ли я снова вернуться в телевизионную журналистику? Нет, не хочу, но вот так быстро, под настроение – можно! Приглашайте еще!))

Фото: Websmi.by