Андрей Эзерин о журналистке без блата, социальных сетях, кризисе и планах на будущее

andrey ezerin

Marketing.by продолжает рубрику «ИСТОРИЯ КАРЬЕРЫ», в которой рассказывается, как широко известные специалисты в сфере белорусского маркетинга стали тем, кем они являются сегодня.

«Человек-энерджайзер – так можно охарактеризовать одним словом нашего сегодняшнего героя Андрея Эзерина, руководителя коммуникационного агентства EZERIN’COM. Но таким и должен быть настоящий коммуникатор» — говорит журналистка портала.

Итак, Андрей Эзерин:

«Вырос я в Молодечно. Этому городу многим обязан, в особенности музыкальному училищу, где преподавали мои родители. Училище определяло в тот момент культурную жизнь города. Сюда с концертами приезжали Рихтер, Штоколов, Образцова – звезды классического исполнительского искусства. Я много раз бывал на этих выступлениях… Еще в младших классах оценки подсказывали, что я – стопроцентный гуманитарий, поэтому главное направление было давно определено. Думал поступать на «философию», «психологию», но, в конце концов, остановился на «журналистике». Можно было ехать в Вильнюс или Минск – Молодечно как раз посередине. Выбрал Минск и тем самым был спасен для Беларуси:).

О журналистке без блата

В 1985 году окончил факультет журналистики БГУ, кафедру телевидения и радиовещания. Уже через год меня пригласили на телевидение в молодежную редакцию – это был мощный старт для карьеры. В те годы было сложно попасть на телевидение без протекции или серьезного опыта. Как-то быстро стало все получаться, я стал ведущим молодежной цикловой программы «ТЭМП», а потом начался этап знаменитого «Крока». Телевидение – прекрасная школа, оно учит работать в самых сложных условиях, дает огромное количество полезных контактов, быстро снимает комплексы.

За свою журналистскую карьеру проработал во всех видах СМИ

А вот работать с текстами, с информацией я учился в Белорусском телеграфном агентстве (БелТА). В конце 80-х там собралась замечательная молодежная компания: Петр Марцев (БДГ), Владимир Бережков (Прессболл), Александр Вольвачев (БГ). Потом мы все стали первыми журналистами газеты «7 дней». Новое издание практически с нуля брало большие тиражи и было одним из самых популярных в начале 90-х. Собственно говоря, в это время и заканчивается мой журналистский период. Этот опыт здорово мне помог позже, когда я начал заниматься коммуникациями.

Первые шаги в бизнесе

Начало «лихих» 90-х…Я начал с издательского дела, потом долгое время занимался оптовой торговлей. Было непросто. Сейчас понимаю, как важно молодым людям объяснять, какие бывают трудности и риски в бизнесе. Многие видят только светлую сторону – дорогие машины, курорты, свободные деньги…

Однако благодаря этому периоду, который занял почти десять лет, я понял суть важных бизнес-процессов, пропустил через себя простые истины, которые стоят в основе любого дела – «тратить меньше, зарабатывать больше», «не офис красит фирму, а банковский счет» и так далее. Этот опыт стал моим преимуществом, когда я начал заниматься рекламным бизнесом. Я говорил с заказчиком на одном языке и понимал, что ему нужно на самом деле.

В открытом рекламном море

В 2002 году я пришел в PR-агентство «Артстайлер». Там познакомился с Романом Костицыным и Дарьей Ефремовой – ключевыми сотрудниками, с которыми были сделаны основные проекты. У нас была интересная команда – с непростым характером, но динамичная и яркая, мы все профессионально очень быстро росли в то время. Эпоха «Артстайлера» для меня закончилась на самом пике – в 2007 году мы получили гран-при на Киевском международном фестивале рекламы за коммуникационную кампанию для «Бритиш Американ Тобакко». Важно отметить большой вклад в эту победу Ольги Климанович, которая в то время занимала должность менеджера по корпоративным отношениям ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Тогда я понял очень важную вещь: лучшие проекты получаются, когда Заказчик и Исполнитель – настоящие единомышленники и одинаково переживают за результат.

В 2007 года я создал PR-проект CORPO, который быстро перерос в коммуникационное агентство EZERIN’COM. Я думаю, что для агентства, где ты играешь главную роль, совершенно нормально работать под своей фамилией. Таким образом, ты подписываешься под сделанной работой. Главное направление нашей работы сегодня – создание и реализация коммуникационных стратегий и программ.

Среди важного за последние годы, хочу отметить «Креативный марафон», который мы делаем вместе с Сергеем Скороходом и Романом Костицыным. Этому проекту отдано много сил, и сейчас мы думаем над тем, куда двигаться дальше.

О социальных сетях, кризисе и планах на будущее

Конечно, многое сейчас в работе нашего агентства связано с интернетом. Я не верю в эффективность специалистов, которые учат вас, как работать в социальных сетях, или предлагают услуги в этой сфере, а сами активно в сетях не присутствуют. Моя история с социальными сетями началась четыре года назад, когда товарищ открыл для меня аккаунт в LiveJournal. За это время я «перепробовал» почти все основные сети. На данный момент я веду страницу на Facebook. LJ и Twitter пришлось оставить – не хватает времени, чтобы полноценно там присутствовать. В октябре начинаю читать курс в Институте журналистики «PR-коммуникация в интернете». Вот там и поделюсь опытом, который я накопил за последнее время.

Я уже не раз проходил самые разные кризисы – и множественность курсов, и отсутствие валюты, и панику на рынке… Кризис я больше ощущаю по нервозности людей, невеселым лицам, стало больше времени уходить на подготовительный период, различные согласования. Где-то в конце девяностых один умный дядька в ответ на мои сетования по поводу очередного кризиса заметил: «А какая стабильность может быть в бизнесе? Здесь всегда нужно быть начеку». Исходя из этого, живу и сегодня.

…О будущем говорить сложно. Я столько за жизнь поменял профессий, кто его знает, чем буду заниматься через 10 лет. Что-то мне подсказывает, что PR – не последняя моя профессия. Поживем – увидим!

1983 год. На сцене студенческого театра миниатюр. Слева Виталий Вашкевич, справа Светлана Карпекова – друзья студенческой юности

1996 год. Командировка в Копенгаген. Последние фото без бороды

На записи в студии ОНТ в июле 2009 г. с Сергеем Скороходом и Романом Костицыным – партнерами по «Креативному Марафону»

На Дне рождения Marketing.by в мае 2011 г

Беседовала: Виктория Луд, Marketing.by