Белорусская пользовательница сервиса микроблогов Твиттер Дарья Боровская объявила «войну» российским интернет-СМИ

Untitled-1

Дарья Боровская призывает СМИ России называть нашу страну — Беларусь, а не Белоруссия. Однако пока боевые действия имеют успех только в Твиттере — официальные ресурсы не хотят перевоспитываться. Дарья рассказала Naviny.by о своих методах борьбы «за Беларусь» — кнутом и пряником.

Сейчас твиттерянка @Darianova находится в самом начале своей борьбы, и ее единственной жертвой пока стала твиттер-версия популярного российского ресурса Lenta.ru.

Привычка @lentaruofficial называть нашу страну Белоруссией, по словам Дарьи Боровской, вызывала возмущение у большого числа пользователей Твиттера. «Периодически ребята писали им и просили называть страну правильно, однако Лента.ру на это никак не реагировала», — говорит Дарья.

После очередного упоминания «Белоруссии» она написала редакции реплай, в котором пообещала отправить каждому редактору по открытке, если @lentaruofficial начнет называть нашу страну Беларусью. На этот раз редакторы прислушались и прислали Дарье ответное сообщение с правильным написанием названия нашей страны.

«Выяснилось, что у них работает 22 редактора, которым я отправила по открытке. Каждую из них я индивидуально подписала и наклеила распечатку из официального российского классификатора стран мира, где было написано, что наша страна называется Республика Беларусь (сокращенно — Беларусь). Открытки шли недели три, а когда пришли, я начала получать в Твиттере большое количество реплаев. Первый пришел от официального аккаунта Ленты.ру, потом начали приходить сообщения от редакторов. Они были удивлены, потому что не ожидали, что каждый из них получит по открытке, и после этого я стала замечать, что хоть и не в 100% случаев, но в 95% они называют нашу страну правильно. К сожалению, на сайте они по-прежнему пишут Белоруссия, но хотя бы в Твиттере большинство редакторов называют нашу страну правильно», — рассказала Дарья.

Ещё момент. Как рассказал дизайнер Василий Андреев @AndreyevIcom), суть проблемы заключается в том, что с апреля все посты пользователей, у которых включена опция указания местоположения, маркируются Твиттером как sent from Russia (отправленные из России), хотя на самом деле отправитель находится в Беларуси.

Позже аналогичные вопросы в техподдержку стали отправлять другие пользователи Твиттера, но техподдержка на них не отреагировала.

Источник: Naviny.by