Белорусские плиточники проводят в Минске неделю профессионального мастерства

Untitled-1

Лучшие облицовщики страны готовы помериться своим профессиональным мастерством с коллегами из Евросоюза — об этом заявляют первые финалисты Республиканского конкурса плиточников. Отборочные туры проходят в павильоне по ул. Янки Купалы, 27 во время выставки «Евроремонт. Квартира. Коттедж».

Представители оргкомитета пока считают такие заявления слишком смелыми, однако не отрицают, что условия оценки номинантов в текущем году стали предельно жесткими и вплотную приблизились к европейским нормативам качества. «Победа в конкурсе требует не просто четкого знания технологии облицовочных работ, но и немалого практического навыка, высокого профессионального уровня, который открывает рядовому плиточнику отличные перспективы как в области промышленного строительства, так и в сфере эксклюзивного дизайна», – говорит представитель конкурсной комиссии главный инженер СУ-67 Стройтреста №1 Андрей Козырский.

По его словам, пока, до подведения итогов, можно говорить как минимум об одном элементе конкурсных работ, который безоговорочно соответствует европейским канонам качества, – это сухие строительные смеси Ceresit от СООО «Хенкель Баутехник». Именно они по условиям соревнования используются при облицовке конкурсных конструкций.

В борьбу за традиционные призы от СООО «Хенкель Баутехник» включились сотни мастеров, но лишь немногие из них прошли сито теоретического отбора и встретились в столице. 17 мая померились силами команды Брестской и Витебской областей. В результате определились первые лидеры — ими стали соответственно Виталий Василевич и Валерий Иванов. А в среду были названы претенденты: от Гомельщины – Алексей Болбунов, от Гродненщины – Дмитрий Полишевич. Кстати, Дмитрий уже во второй раз оспаривает звание лучшего плиточника страны. На очереди, 19 мая, состязание могилевчан и представителей Минской области. Седьмую путевку в финал разыграют между собой 20 мая десять минских плиточников.

«Шесть из десяти участников нашей команды уже принимали участие в конкурсе, – подчеркивает витебский финалист Валерий Иванов. – Конкуренция очень серьезная, приз престижный. Тем более приятно было получить от руководства предприятия, где я работаю, поздравления с победой на этапе. Можно сказать, что я шел к результату на протяжении почти целого десятилетия, начиная с 2003 года».

Валерий не сомневается, что многие наши облицовщики не уступают в профессионализме своим зарубежным коллегам: стандарты качества для объектов в Варшаве или Берлине и требования заказчиков из Витебска или Гродно сегодня практически идентичны. В начале июня зримые доказательства этому факту должны представить и другие участники финала конкурса.