Большинство мировых рекламных супер-агентств названы в честь великих креативщиков

business

Как оказалось, большинство рекламных агентств, делающих креатив мирового масштаба, носят имена супер-креативщиков, объединивших в свое время нужных людей и нужные идеи в нужном месте.

Leo Burnett. В 1935 году 44-летний Лео Бернетт одолжил 50 тысяч долларов и вместе с другом Джеком О’Кифом (Jack O’Kieffe) основал Leo Burnett Company, Inc. в Чикаго. Бизнес-философия Бернетта базировалась на его знаменитом высказывании: «Пытаясь достать звезду с неба, может и не всегда получаешь желаемое, но уж точно не окажешься с комком грязи в руке». Когда Бернетт решился на открытие своего рекламного агентства во времена Великой Депрессии, он одолжил 50 тысяч долларов под свой страховой полис и закладную на дом. Некоторые из его друзей в открытую заявили ему, что он сошел с ума и закончит тем, что через шесть месяцев будет продавать яблоки на углу улицы. На это они получили следующий ответ Бернетта: «Нихрена подобного! Я буду их раздавать бесплатно». Сегодня, в каждом офисе агентства Бернетта стоит ваза с яблоками, которая напоминает сотрудникам о духовном отце агентства и его видении будущего. Агентство по сей день бесплатно раздает более 750.000 яблок в год.

Ogilvy. Дэвид МакКензи Огилви родился в 1911 году. До рекламы он успел поработать и поваром и продавцом. Ему было уже 39 лет, когда он решил открыть свое рекламное агентство в Нью Йорке, которое по началу называлось «Hewitt, Ogilvy, Benson & Mather», однако после название было сокражено до Ogilvy & Mather.

BBDO. Рекламное агентство с мировым именем создали сыновья священников George Batten и Bruce Barton. Название компании происходит от инициалов основателей агентства — Batten, Barton, Durstine и Osborn. Первый офис George Batten Newspaper Advertising Agency был открыт в далеком 1891 г. В 1919 году появилось агентство BDO – Бартон (президент компании), Дерштайн (главный бухгалтер) и Осборн (он отвечал за творческий процесс). В 1929 году два агенства объединились под общим названием BBDO. Название нового агентства стало широко известным благодаря комедийному актеру Александру Вулкоту. «Вы слышали о новом рекламном агентстве? – шутил он в одном из своих скетчей. – Его название звучит так, будто сундук падает по лестнице: баттен, бартон, дерштайн и осборн». Шутка обошла все газеты.

Goodby, Silverstein & Partners. В 1993 году в Сан-Франциско арт-директор Jeff Goodby и копирайтер Rich Silverstein ушли из Ogilvy & Mather San Francisco и основали свое агентство Goodby, Silverstein & Partners . Самый первый клиент агентства до сих пор хранит им верность. Еще бы! Вся Америка взахлеб пьет молоко. Самый скучный в мире продукт стал практически не газированным напитком номер один за годы кампании Got Milk?

Saatchi&Saatchi. Агентство было основано братьями Maurice и Charles Saatchi в 1970 году. Братья родились в еврейской семье в Ираке. В возрасте четырех лет переехали всей семьей в Лондон. Saatchi на персидском языке означает «часовщик». Чарльз Саатчи также всемирно известен как коллекционер современного искусства и владелец галереи Saatchi Gallery, и, в особенности, за свою поддержку движения Молодые британские художники.

Young & Rubicam. В пятнадцать лет Раймонд Рубикам устроился на свою первую работу, а в 31 год открыл собственное рекламное агентство. Упорный труд и непоколебимая вера в себя помогли мальчику из бедной американской семьи создать компанию, ставшую центром притяжения для лучших креаторов страны, а потом и мира. 23 мая 1923 года Раймонд Рубикам и его друг и коллега Джон Орр Янг открыли первый офис Young & Rubicam в небоскребе Atlantic Building в Филадельфии. В момент открытия агентства капитал партнеров составлял $5000.

Marcel Paris/Fred & Farid. Fred & Farid — один из самых известных творческих тандемов современной рекламы, основавших международное агентство Marcel (Publicis Group). Но встреча двух без преувеличения великих креативщиков была далеко не “любовью с первого взгляда”. Поначалу парни просто ненавидели друг друга. Фредерик Рейллард родился в 1971 году в столице Франции. Он окончил парижскую школу дизайна по специальности Concept Research & Creativity, был влюблен в Dada и сходил с ума по концептуальному искусству.

По материалам Adme.ru