Возбуждено уголовное дело. Электронные и почтовые адреса клиентов онлайн-сексшопов «слили» в сеть

sex

Компания «Информзащита» вчера разослала в СМИ сообщение о том, что в поисковой выдаче «Яндекса» можно найти не только смс интимного содержания, но и личную информацию о клиентах онлайн-сексшопов.

В письме «Информзащиты» содержатся ссылки на результаты поиска «Яндекса», где можно увидеть имена и фамилии заказчиков секс-игрушек, а также их электронные и почтовые адреса. Правда, вся ситуация очень похожа на анекдот про даму, которой мешал вид голых мужиков в бане напротив. Нет, так ничего не видно, но вот если залезть на шкаф.

Специалист департамента маркетинга компании Олег Глебов сообщил «Ведомостям», что получить информацию о покупателях интернет-магазинов проще, чем прочитать чужие смс. Сайты интернет-магазинов часто создаются по стандартному шаблону, в котором используются одинаковые тэги, например order status. И администраторы многих сайтов или не указывают в специальном файле robots.txt разделы, которые запрещены для индексирования поисковиками, или указывают там неправильные параметры, считает Глебов. На этом же настаивает и сам «Яндекс». «Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании», — говорится в официальном релизе компании по этому поводу.

По материалам: Sostav.ru