Второй фестиваль AD.NAK! бьет рекорды

1

Прием заявок на второй фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! завершен. И уже можно подвести промежуточные итоги «вступительной кампании».

В прошлом году в конкурсную программу фестиваля было подано 105 работ от 59 участников. Этого было достаточно, чтобы создать хорошую конкуренцию в ряде конкурсов и номинаций. Однако в этом году оргкомитет прогнозирует настоящее по-летнему жаркое соревнование среди участников. Фестиваль получил аж 272 заявки от более чем 100 участников!

Неоспоримым лидером среди всех номинаций можно считать рубрику «Дизайн & Art Direction». Туда было подано 86 работ. На втором месте — номинация «Социальная реклама с 18 работами. По 16 заявок было прислано в номинации «Интернет-реклама (банеры, промо-сайты, интерактивные проекты и др.)» и «Общественно значимые проекты в области искусства и культуры».

На нынешнем фестивале внимательному взгляду жюри будут предложены презентации 15 белорусскоориентированных рекламных и комуникационных проектов, 13 работ в сфере телевизионной и кинорекламы.

На первую антипремию «Каша суворовская» прислано 11 примеров неудачной и неграмотной рекламы. Столько же работ получили организаторы фестиваля и в номинацию «Рекламные, PR-кампании, промо-акции и др. проекты». В рубрике «Печатная и наружная реклама», «СМИ или медиа-проекты» и «Радио- и аудиореклама» прислали 8,5 и 4 работы соответственно.

В конкурсной программе фестиваля AD.NAK! безусловным лидером является конкурс на лучший белорусскоязычный слоган. Для «Шпаркага дамавіка» 20 конкурсантов прислали 121 вариант слогана. На конкурс рекламной фотографии AD.NAK ZНЯТА ТАК! свои шедевры прислали 44 участников.

18 постеров прислали авторы на конкурс молодых белорусских рекламистов. Конкурс подготовленных концептов и идей, которые не нашли практической реализации, в этом году привлек 15 проектов. А переозвучить два рекламных ролика по-белорусски смогли только 5 участников.

На протяжении ближайших нескольких дней работы, присланные на фестиваль, будут оцениваться жюри.

Фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! начнется 23 июня в 11 часов в Международном образовательно центре им. Й. Рау (IBB) по адресу г. Минск, пр. Газеты «Правда», 11.

На протяжении фестивального дня пройдут семинары, круглый стол, пресс-конференция оргкомитета фестиваля, а также, конечно, церемония награждения победителей и призеров фестиваля.

Первый модуль будет включать семинарскую программу. С 11 до 17 часов будут параллельно работать два семинарских блока. В них будут принимать участия профессионалы своего дела, в том числе, и члены жюри. Между выступлениями на обоих блоках будут организованы перерывы, чтобы участники фестиваля могли посетить действительно интересны для себя выступления.

Первый семинарский блок будет включать доклады на темы коммуникации в области культуры. Перед участниками фестиваля выступят директор рекламного агентства Publicis Hepta Александр Василевич (Ценности жителей Республики Беларусь: результаты исследования, май 2010 года, 11.00-11.45), координаторы общественной культурной кампании “Будзьма беларусамі!” Нина Шидловская и Елена Маковская (Создание культурного бренда: кампании \»Будзьма беларусамі\» 2008-2011 гг., 12.00-12.45), рекламный консультант Юлия Ляшкевич (Прогматизм национализма или как продать Беларусь, 13.00-13.45), директор интерактивного агентства Red Graphic Надежда Зеленкова и арт-директор Галереи современного искусства Ў Анна Чистосердова (Работа со спонсорами и партнерами в рамках некоммерческих проектов, 14.00-14.45), консультант по маркетингу Олег Чанов (Как выстроить эффективные взаимоотношения между агентством и клиентом, 15.00-15.45).

В конце первого семинарского блога пройдет круглый стол по теме \»Ситуация в современном белорусском дизайне через призму фестивалей, которые прошли в Минске в мае 2011 года\» (16.00-16.45). В дискуссии примут участие организаторы Галереи белорусского дизайна, Hellominsk, Дизайн-формат, Точка пересечения, Beyofest.

Второй семинарский блок будет посвящен особенностям использования белорусского языка в рекламной коммуникации. С эксклюзивными докладами выступят бренд-мастер Игорь Корзун (Белорусский язык в рекламе в контексте белорусского языка, 11.00-11.45), руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич (Интернет-соседи, сходства и отличия: Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Украина, 12.00-12.45), директор исследовательской компании MASMI Татьяна Лисицкая (Использование белорусского языка в рекламе: результаты опроса, 13.00-13.45), руководитель коммерческой практики Татьяна Игнатовская и ведущий юрист юридической компании \»Степановский, Папакуль и партнеры\» Дарья Катковская (Реклама в Беларуси: объяснения законодательства, 14.00-14.45), директор рекламного агентства Capitalist Digital Дмитрий Войновский (Четыре составляющие коммуникационного проекта, 15.00-15.45), директор Центра системных бизнес-технологий SATIO, глава оргкомитета конкурса \»Бренд года\» Жанна Гринюк (New challenges and marketing revolution: новое бизнес-мышление и развитие лояльности клиентов через инклюзивные модели, 16.00-16.45).

После семинарского модуля пройдет пресс-конференция организаторов и партнеров Второго фестиваля белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! (17.00-17.50). Журналисты смогут задать все острые и неудобные вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Финальным аккордом основного фестивального дня станет церемония награждения победителей и призеров нынешнего фестиваля (18.00-21.00). Что будет происходить в это время? \»Шаленства у краіне рэкламы\»!

Дополнительную информацию о фестивале можно получить на сайте ADNAK.BY, по телефонам: +375 29 755-14-34 , +375 29 177-01-21 , +375 25 978-97-87 или через e-mail adnak@budzma.org.

Источник: Adnak.by