В Беларуси стартует национальный отборочный тур XIII Кубка Наций Данон 2012 года

CO8P8940100000000000

Детские команды из всех регионов страны разыграют путевку в финал, который в сентябре пройдет в Варшаве (Польша). Наша страна дебютировала на играх Кубка в 2011 году. За год популярность турнира среди юных спортсменов заметно возросла: для участия в отборочных играх 2012 года заявлены 56 команд — в семь раз больше, чем год назад!

«В прошлом году мы обещали сделать турнир максимально демократичным и сдержали свое слово. Шанс испытать свои силы на лучших стадионах планеты получают не только ребята, занимающиеся при ведущих футбольных клубах, но и мальчишки, просто любящие футбол и гоняющие мяч во дворах и на школьных уроках физкультуры, — отметил первый заместитель председателя Ассоциации „Белорусская Федерация футбола“ Сергей Сафарьян, — Организация турнира — пример эффективного партнерства с частным бизнесом в лице компании Danone-Юнимилк, которая инвестирует не только в собственное развитие, но и будущее детского футбола страны».

[nggallery id=139]

В минувшем году победителями национального этапа стала минская команда «Звезда», которая в общем кубковом зачете на легендарном мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» заняла 19-е место, выиграв в заключительном матче у тунисского «Африкена». Всего высшую награду оспаривали ребята из 40 стран мира.

«С момента основания Кубка в 2000 году в отборочных турах приняли участие более 20 миллионов мальчишек, и эта цифра в 2012 году вырастет еще больше! — считает директор компании Danone-Юнимилк Эрен Эйги. — Поэтому я искренне рад росту количества участников белорусского отборочного тура и укреплению авторитета Кубка в стране. Инициатива Danone стала для юных футболистов новым весомым аргументом в пользу активного и здорового образа жизни. Хочу отметить, что наша инициатива поддержана широким кругом партнеров — руководством национальной футбольной федерации, государственным и частным бизнесом, крупнейшими белорусскими СМИ».

Девиз Кубка Наций Данон «Поверь в свою мечту!» нашел отклик у крупнейших футбольных ассоциаций, включая ФИФА и УЕФА. Функции Послов турнира в своих странах взяли на себя легенды мирового футбола француз Зинедин Зидан, испанец Иньеста, бразилец Кафу, португалец Деку. В 2012 году к их числу в нашей стране присоединился один из лучших нападающих белорусского футбола, игрок «БАТЭ» Виталий Родионов.

Первые игры турнира состоятся 12 мая в Бресте, где в борьбу за выход в национальный финал вступят 8 местных команд. 14 мая аналогичная серия матчей пройдет в Гродно, 18,19 и 21 мая определят своих финалистов Могилев, Гомель и Витебск. 26 мая встретятся футбольные дружины Минской области, а 27 мая — города Минска. Республиканский финал намечен на 1 июня на стадионе СОК «Олимпийский» в Минске. Организаторы обещают обставить это событие как яркое спортивное шоу — незабываемый праздник для юных поклонников футбола.