В Windows 8 включено 13 новых языков, один из них — белорусский

screenshot_startScreen_web

Руководитель международной группы Windows Ян Гамильтон говорит о том, что теперь программа будет поддерживать 109 языков мира.

Помимо белорусского, в Windows 8 включены пенджаби и синдский (Пакистан), курдский, уйгурский (Китай), киньяруанда (Руанда), тигринья (Эритрея, Эфиопия), таджикский (Таджикистан), волоф (Сенегал), киче (Гватемала), чероки (США), гальский (Шотландия) и валенсийский (Испания) языки. К тому же, Гамильтон подтвердил, что в программе появится и британская версия английского.

Говоря о причинах нововведения, разработчики приводят в пример испанские семьи, где родители постоянно общаются на родном языке, а их дети все-таки большее время уделяют коммуникации на английском. Такие языковые явления мы наблюдаем и в нашей стране: к примеру, семьи, где мама и папа говорят на русском, а их чадо учится на филологическом факультете і размаўляе на мілагучнай родная мове.

Такие стремления международных компаний к лингвистическому плюрализму в очередной раз доказывают то, что следствием глобализации все чаще становится национализация.