День 10 ноября 2011 года в Лиде был посвящен Любви

орззршрзтшз

Акция «Любовь — это простые вещи! Такие, как тест на ВИЧ» прошла в западном регионе Беларуси.

Лида — пятый по счету город Беларуси, где прошла информационно-просветительская кампания «Любовь — это простые вещи! Такие, как тест на ВИЧ». Начавшись летом в Минске, акции по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку состоялись также в Гомеле, Светлогорске и Солигорске.

Одна из главных задач кампании — мотивировать молодых людей, прежде всего тех, кто готовится вступить в брак, семейные пары, планирующих рождение ребенка, беременных женщин и их партнеров пройти тест на ВИЧ. Чем раньше человек определит свой ВИЧ-статус, тем быстрее узнает, нужно ли принимать дополнительные меры по защите своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

«Совместные усилия по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку в Беларуси дают ощутимые результаты. С каждым годом снижается процент передачи ВИЧ от матери ребенку. До 2015 года стоит задача довести риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее чем 2%. Понятно, что решить эту задачу силами только государственных и международных организаций будет сложно, — отметила на встрече с журналистами в Лиде координатор программы ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Виктория Лозюк. — Люди должны осознавать личную ответственность за свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Поэтому так важны информационные кампании нового типа, использующие современные методы и средства коммуникации, консолидирующие усилия всего белорусского общества в борьбе с ВИЧ/СПИДом».

Жители Лиды узнали о предстоящей акции из информационных плакатов и сообщений местной прессы, которые появились уже за неделю до мероприятия. 10 ноября волонтеры кампании побывали в самых разных точках города — в торговых центрах, учреждениях образования, на предприятиях, где молодым жителям города предложили заполнить информационные буклеты в форме сердца. С помощью анкеты, размещенной на одной из его сторон, можно было быстро проверить, насколько хорошо девушка знает своего любимого человека, жениха, мужа, а молодой человек — подругу, жену или невесту. С одной стороны, милая романтическая игра, с другой, эффективный способ заставить людей задуматься о качестве взаимоотношений. Вечером акция продолжилась в районном Дворце культуры концертом популярной молодежной группы «Prosspekt», ведущей которого была известная телеведущая Люся Лущик.

Разговор о «простых вещах» продолжится в декабре в Гомельской области. На этот раз волонтеры с изображением сердца на промоформе выйдут на улицы Мозыря. Этот город, как и все предыдущие, попал в поле зрение организаторов кампании из-за сложившейся здесь непростой эпидемиологической ситуации по ВИЧ.

Справка: Информационно-просветительской кампании «Любовь — это простые вещи! Такие, как тест на ВИЧ» проводится в Республике Беларусь с 2010 года в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Организаторы кампании — Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также коммуникационное агентство EZERIN COM. Кампания осуществляется в соответствии со стандартами единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси.