«Дети, рожденные в Беларуси, должны быть свободными от ВИЧ!»

1
Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь

Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь

В пресс-конференции приняли участие Карабан Инна Александровна — главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, Оксамитный Юрий Викторович, Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Барсуков Александр Николаевич, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

«Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, от 20 до 30% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, могут родиться ВИЧ-положительными. Современная профилактика позволит снизить риск передачи ВИЧ от матери новорожденному ребенку до менее, чем 2%. Достижение этого показателя к 2015 году и есть наша главная задача, которая должна быть решена совместными усилиями государственных, общественных и международных организаций», – отметила на пресс-конференции Инна Карабан. – Сегодня мы работаем в тесном контакте с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Программой развития ООН для решения поставленных задач в рамках реализации компонента по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2» и «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ».

В Беларуси в течение последних пяти лет отмечается рост гетеросексуального (полового) пути инфицирования ВИЧ: все больше молодых людей – будущих мам и пап – заражаются ВИЧ. Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, за 2010 год составляет 74,4% от общего количества случаев ВИЧ-инфицирования.

Все чаще ВИЧ обнаруживается при обследованиях женщин, в том числе и беременных, не относящихся к группе риска, которые имели незащищенные половые контакты. Большинство из них не подозревает об инфицировании ВИЧ, ведет обычную жизнь и планирует рождение ребенка. В 2010 43,7% ВИЧ-инфицированных беременных впервые узнали о своем ВИЧ-положительном статусе при обследовании во время беременности.

«Снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до менее, чем 2% к 2015 году – задача не только и не столько государства и медицинских учреждений, но – в первую очередь – ответственность каждого человека, который думает о себе и своих детях. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди, будущие родители, осознанно заботились о своем здоровье и знали свой ВИЧ-статус еще до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье – это гарантия здоровья будущего ребенка, – отметил Представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Юрий Оксамитный. – Поэтому я обращаюсь к СМИ с просьбой принять самое активное участие в новой информационно-просветительской кампании «Любовь – это простые вещи. Такие, как тест на ВИЧ».

Также на пресс-конференции Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Оксамитный озвучил основные задачи «Глобального плана исключения новых случаев заражения ВИЧ среди детей к 2015 году», принятого мировыми лидерами в ходе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по СПИДу в Нью-Йорке в июне 2011 года.