ЗАО «Сельэнерго» разработало уникальную АСУ зерносушильного комплекса

6615ЗАО «Сельэнерго» разработало уникальную автоматизированную систему управления сушкой зерна. Экспертную оценку экспериментального образца нового оборудования, смонтированного на мощностях РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, 17 ноября 2009 года провели представители Минсельхозпрода, местного исполкома, Гомельского областного комитета по энергоэффективности и отраслевых научно-исследовательских центров.

Специалисты пришли к единодушному выводу, что в перспективе новая система управления может быть рекомендована для использования на большинстве из действующих в республике зерносушильных комплексов — благодаря этому будет обеспечена экономия значительных материальных и энергетических ресурсов отрасли.

«Оборудование не имеет прямых зарубежных, а тем более отечественных аналогов на белорусском рынке, — говорит директор ЗАО „Сельэнерго“ Сергей УC. — Поэтому ввиду отсутствия длительного эксплуатационного опыта мы пока оцениваем экономический эффект от широкого распространения пилотного опыта по минимальным расчетным показателям. Однако и эти цифры впечатляют».

Во-первых, полностью исключается возможность пересушивания сырья. Cегодня нередки случаи, когда зерно на выходе имеет влажность 10–12% против нормативных 14%. В результате содержание в нем питательных веществ не меняется, но выручка производителя от реализации товарной продукции вместе с её массой резко сокращается — иногда до 30%. Речь идет как о прибыли сельхозпредприятий, так и об обеспечении устойчивой положительной рентабельности растениеводства.

Во-вторых, заметно падает потребление тепловой энергии. В среднем при сушке зерна требуется не менее 1,1 кг печного топлива на тонну для снижения его влажности на 1%, причем, чем выше кондиционные параметры продукта, тем выше этот показатель. Инновационная система управления от «Сельэнерго» автоматически сокращает энергетические расходы на 10–20%.

В-третьих, производитель перестает зависеть от пресловутого человеческого фактора. Недобросовестный оператор зерносушилки в погоне за объемами выработки (от этого напрямую зависит и его заработная плата) может установить рабочую температуру воздуха в агрегате до 300°С. При этом скорость процесса, разумеется, увеличивается, но вместе с тем пережигается белок, а значит, снижаются питательные качества зерна как фуражного материала, так и продовольственного.

«Фактически пользователю нашей системы уже не требуется высокая квалификация обслуживающего персонала, — подчеркивает Сергей Ус. — Вероятность умышленной или случайной ошибки сводится к нулю, поскольку оператору достаточно ввести тип и параметры обрабатываемого зерна: «ячмень пивоваренный» или «пшеница фуражная», а компьютер самостоятельно выберет самый энергоэффективный режим сушки с соблюдением всех технологических параметров».

Важной опцией является также возможность виртуального поиска неисправностей и сбоев программы, способов их быстрого устранения при помощи скоростного Интернета. Оператору достаточно просто связаться со службой технической поддержки «Сельэнерго» и в онлайн-режиме получить оперативную консультационную помощь.

Контакты: директор ЗАО «Сельэнерго»

Сергей Ус

(029) 328 55 50 velcom

(029) 772 80 27 МТС

(01776) 54 875