"Земная и космическая живопись" Алексея Леонова – в Минске

"Земная и космическая живопись" Алексея Леонова – в Минске

a_bank-copy-copyС 23 апреля по 3 мая 2009 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь проходит выставка легендарного летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова.

Исследователь, ученый, общественный деятель, преподаватель, тонкий писатель, эрудит и, наконец, талантливый художник Алексей Леонов впервые представил свои живописные полотна на суд белорусского зрителя. «Земная и космическая жизнь» — так называется выставка, в которую вошло более 70 полотен, созданных в период с 1957 по 2009 год.

«Я рад, что наконец смог показать свои работы в Минске, в городе, который мне очень дорог и где у меня так много друзей, — отметил Алексей Леонов на пресс-конференции, состоявшейся по поводу открытия выставки. — Мир уникален, насыщен яркими красками, движением, энергией. Каждый миг природы, жизни неповторим, и для меня было очень важным запечатлеть гармонию нашей Земли и Вселенной в своих работах».

А.А.Леонов всегда досконально изучает предмет, которым занимается: будь то космические аппараты или воспитание внуков, история или кулинария. Если он знает — значит, знает глубоко, всесторонне. Однако в историю человечества Алексей Архипович вошел не в силу своих разносторонних талантов. Ему выпала честь стать первым человеком, шагнувшим в открытый космос. Он смог почувствовать мгновение жизни, невесомость бытия, увидеть Землю, такую маленькую на фоне безграничной черной бездны. Он приобрел способность смотреть на мир, на снег, на кап¬ли дождя как на явления вселенского мас¬штаба, бесконечно любить и дорожить каждым мигом. Все это А.А.Леонов и отразил в своих работах.

[nggallery id=46]

Партнером выставки «Земная и космическая живопись» выступило ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). «Для нашего банка это — прекрасная возможность представить белорусскому зрителю творчество замечательного человека и художника Алексея Леонова, — говорит управляющий директор ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Александр Сильвестров. – Альфа-Банк в России имеет значительный опыт в организации уникальных культурных акций и мероприятий. Эта традиция будет продолжена и в Беларуси, а выставка живописных работ Алексея Леонова — первый шаг в реализации культурной программы ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь).

При поддержке российского Альфа-Банка в регионах Российской Федерации ежегодно проходят театральные фестивали с участием лауреатов Национальной премии «Золотая Маска», концерты артистов Большого театра, балетной труппы Мариинского театра, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Большой интерес у культурной общественности вызвала постановка «Травиаты»  Франко Дзеффирелли в Большом театре, а также организация юбилейных торжеств Майи Плисецкой.

Биография А.А.Леонова

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района ныне Кемеровской области. После окончания Великой Отечественной войны вместе с семьей переехал в Калининград. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полета Алексей Леонов первым в истории космонавтики вышел в открытый космос, где находился 12 минут 9 секунд. Во время выхода он проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда деформирующийся космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз А.А.Леонову удалось, только стравив из скафандра почти половину штатного давления. Возникли проблемы и при посадке корабля.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1967 — 1970 годах А.А.Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облета Луны (Протон-Зонд) и посадке на нее (Н1-Л3). Полет пилотируемого корабля «Зонд-7»  по лунно-облетной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Леонов входил в состав первого экипажа в качестве командира.

В 1968 году Алексей Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).

15-21 июля 1975 года совместно с В.Н.Кубасовым он совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС»  (другое, часто упоминаемое название программы — «Союз-Аполлон»). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А.Леонов 22 июля 1975 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

В 1970 — 1991 годах Алексей Леонов — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов, командир отряда космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. С марта 1992 года генерал-майор авиации А.А.Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Получил признание как художник. Его работы широко выставляются и публикуются.

Действительный академик Российской Академии художеств. Действительный академик Нью-Йоркской академии изящных искусств.

Выставки:

1966 г. – АПН Москва

1967 г. – Москва, выставочный зал Манежа

1970 г. – Белград (Югославия)

1984, 2004 г. – Звездный городок

1985 г. – Париж (Франция)

1991 г. – Звездный городок

1993 г. – Вена (Австрия)

1994 — 1995 гг. – Монтерей, Лас-Вегас, Чикаго (США)

2008 г. – Дипломатическая академия, Москва

2008 г.– музей Рериха, Москва

2008 г.– Новосибирская академия наук

Издано шесть художественных альбомов совместно с художником Андреем Соколовым. В 2001 году вышел художественный альбом «Земная и космическая живопись Алексея Леонова».

Служба маркетинга ЗАО «Альфа-Банк»  (Беларусь): (029) 6544262, PR-специалист Андрей Касперович.