Исследования РАСО. Российский корпоративный PR в цифрах

3491059409_4ba8ccaa6e_z_large

Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения, Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР), компаниями IFORS и «Издания Максимова» проводят исследование особенностей деятельности корпоративных игроков на рынке PR-услуг. Оно стартовало в феврале 2011 года, и в ближайшее время будут представлены первые результаты.

Актуальность этого исследовательского проекта в том, что сегмент заказчиков PR-услуг на сегодняшний день слабо изучен и носит довольно закрытый характер. При этом отраслевое изучение коммуникационной деятельности с корпоративных позиций в России вообще до сих пор не проводилось.

РАСО как Ассоциация, объединяющая передовые PR-агентства и департаменты по связям с общественностью ведущих компаний России, одной из своих задач видит повышение прозрачности рынка, в том числе и с помощью изучения условий, в которых работают сегодня ключевые игроки PR-отрасли.

Одна из целей исследования — оценка объема и динамики средств циркулирующих на российском рынке коммуникационных услуг. Кроме того, в рамках проекта стоят задачи выяснить, каким образом осуществляется планирование PR-деятельности в российских компаниях, какие функции чаще всего реализуются в рамках PR-подразделений, а какие выносятся на аутсорсинг. Особое внимание будет уделено изучению процесса управления PR-деятельностью, применяемых в компаниях методов бюджетирования и оценки эффективности. Респондентами выступят сотрудники PR-департаментов и пресс-служб более чем 500 компаний и корпораций России.

Алексей Глазырин, Вице-президент РАСО, так комментирует инициативу проведения проекта: «Такое исследование крайне необходимо коммуникационному рынку России, поскольку сейчас остро не хватает исследовательской фундированности, отсутствуют точные данные, нет прозрачной измеримости PR-деятельности.

Для Ассоциации проведение такого исследования — одна из основных задач в настоящий момент. И то, что такой проект запускается в сотрудничестве с ВЦИОМом и IFORSом, партнерами профессиональными и уважаемыми, дает уверенность в точности и валидности результата. Мы с нетерпением ждем итогов этого исследования».

Источник: Raso.ru