Какой фильм должен посмотреть каждый PR-специалист и почему?

prokino

Четвертый Открытый студенческий форум «PR-кветка-2011» будет проходить в кинематографической стилистике. Концепция обязывает, и в преддверии знакового для всех молодых пиарщиков события организаторы форума задали известным белорусским PR-специалистам вопрос, который раньше им вряд ли кто-то задавал. Чем кино может помочь начинающему пиарщику и какой фильм студенческому PR-сообществу пометить значком «посмотреть обязательно»?

Алексей Федоринчик, начальник группы по информации и коммуникации РУП «Белтелеком»:
— Я люблю фильм «Плутовство, или Хвост виляет собакой» — превосходный образец жутко смешной политической сатиры, в котором Роберт де Ниро и Дастин Хоффман блестяще играют двух пройдох, а сюжет позволяет проехаться по всем любимым шуткам о президентских выборах. При просмотре этой картины советую обратить внимание на роль пиарщика.

Игорь Соколов, председатель совета Института PR:
— Этот фильм — «Общество мертвых поэтов». Почему? В PR значительная часть успеха лежит вне всяких знаний и технологий. Она в чувствах и эмоциях пиарщика. Фильм приближает к большему, чем просто алгоритм теории или практики в чем бы то ни было.

Елена Касперович, координатор форума «PR-кветка-2011»:
— Команда организаторов «PR-кветкi-2011» готовит минифильм «Один день из жизни PR-специалиста», который представят гостям, участникам и друзьям форума на церемонии открытия. Смотреть обязательно. Кстати, главную роль решили отдать девушке. Фильмы «по теме», которые мне вспоминаются, либо сняты в жанре политической сатиры, либо касаются в большей степени маркетинга и рекламы. Политическую сатиру как жанр не очень-то люблю, а из фильмов о рекламе нравится только «99 франков». Впрочем, если замечаете, что даже кино начали смотреть, исходя исключительно из профессиональных интересов, советую пересмотреть позитивнейший «Элизабеттаун» для профилактики.

Валентин Лопан, директор маркетинговой и PR-компании «Агентство деловых связей»:
— «Римские каникулы» (как раз пересмотрел в эти выходные). В нем есть слова «связи с общественностью». А главное, в нем показано, как бережно надо относиться к репутации, несмотря на то, что хочется сенсаций.

Екатерина Сакович, специалист по медиа digital-подразделения PR-агентства «PR-квадрат»:
— В моем списке фильмы «Реклама для гения», «Хвост, виляющий собакой», «Дьявол носит Prada», «99 франков», «11 сигарет», «8,5 баксов», а также сериал «Mad Men».

Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN’COM:
— Не могу назвать конкретный фильм. Может быть, его и нет на самом деле. Но я уверен, что профессиональный пиарщик должен смотреть (или просматривать) основные фильмы мейнстрима, как минимум, чтобы оставаться на одной волне с большинством. В этот список можно включить все фильмы, номинированные на Оскар. При этом сами фильмы не обязательно должны вам нравиться — это уже другой разговор.

Мария Столярова, специалист группы по информации и коммуникации РУП «Белтелеком»:
— Мне очень нравится триллер «Телефонная будка». Посмотрев его, я поняла одну очень интересную вещь: если хочешь, чтобы человек обратил внимание на что-то, запрети ему даже приближаться к цели, и тогда ты на 100% добьешься своего!

Ирина Антонова, руководитель отдела развития Пикник-отеля «Экспедиция»:
— Советую PR-специалистам обязательно посмотреть фильмы «Хвост виляет собакой», «Здесь курят», «Телефонная будка», «Дьявол носит Prada», «17 мгновений весны» и «Большая рыба».

Юлия Степанова, PR-специалист, участник форума «PR-кветка-2009»:
— Советовать конкретный фильм не стану. На вкус и цвет — сами понимаете. Я думаю, что PR-специалист должен просто смотреть больше кино, но анализировать фильмы не только как зритель, а еще и думать о том, как построены коммуникации в фильме, где есть продажи, product placement, а где манипулирование. Заодно не полениться и почитать о продвижении самых продаваемых фильмов. И еще — топы роликов на Youtube. Они зачастую даже интереснее для любителей PR в Cети, чем кино.