Как изменялась белорусская аудитория социальных сервисов. Итоги 2010 года

card-budzma

Одним из важнейших явлений 2010 года белорусские маркетологи признали бурный рост социальных сетей и тотальное «офейсбучивание» маркетинга и повседневной жизни в целом. О том, как прирастало количество белорусов в различных социальных сервисах, в очередном итоговом материале Marketing.by.

В 2010 году стремительно росла белорусская аудитория социальной сети Facebook. На начало 2011 года количество белорусов в соцсервисе составляет более 193 тысяч, что приблизительно равно 2% населения нашей страны. При этом наиболее бурно количество белорусских аккаунтов начало прирастать с мая 2010 года (в конце апреля их число составляло менее 60 тыс.).

На сегодняшний день, по данным статистики Socialbakers, по показателю количества пользователей в Facebook Беларусь находится на 109-м месте в списке среди 213 стран и занимает позицию между Брунеем и Люксембургом.

Самой популярной социальной сетью среди белорусских пользователей интернета на данный момент остается «ВКонтакте». В начале 2010 года эта соцсесть насчитывала 670 тысяч уникальных пользователей из Беларуси, по состоянию на сентябрь их было уже 890 тысяч, а к концу года эта цифра достигла 934 тыс. «уников».

Рост белорусской аудитории сайта «Одноклассники» в этом году несколько замедлился: его недельная аудитория, по данным на осень, составляла около 420 тысяч пользователей, увеличившись с начала года на 7%.

Аудитория популярного блог-хостинга LiveJournal значительно приросла: если на начало года недельная аудитория сервиса в Беларуси составляла 96 тысяч уникальных пользователей, то к концу декабря 2010 года она уже исчислялась 140 тыс. пользователей и превысила 340 тыс. пользователей в месяц (данные предоставлены компанией RG media).

По данным пресс-службы сервиса микроблогов Twitter, аудитория сервиса в Беларуси за прошедший год выросла на 240%, а среднее количество записей («твитов») в день – более чем на 500%. По оценкам «Яндекса», на конец 2010 года число учетных записей белорусов в Twitter составляет около 20 тыс.

Внушительный рост показывает и белорусская социальная сеть I.TUT.BY: за год в ней зарегистрировалось около 535 тысячи белорусов, и общее количество активных белорусских пользователей сервиса составило 800 тысяч (а с учетом отказавшихся после регистрации и забаненных пользователей – более миллиона). Стоит отметить, что самый крупный отечественный соцсервис также увеличился и на 18 тысяч зарубежных пользователей.

Между тем в августовском опросе Marketing.by выяснил, каким социальным сетям отдают предпочтение посетители ресурса. Практически половина респондентов (43,3%) больше всего времени проводит «Вконтакте», 18,2% предпочитают Facebook, а 12,8% «сидят» в «Одноклассниках». Стоит заметить, что процент отдавших свои голоса за белорусские социальные сервисы оказался очень низким: никто из респондентов не выбрал I.TUT, а сервис Vceti.by набрал всего один голос (0,5%). Также никто не отдал предпочтение соцсети MySpace.

Примечательно, что 6,2% респондентов вообще не пользуются представленными социальными сетями.

Источник: Marketing.by

Иллюстрация на главной: BUDZMA.ORG