Корпоративный блогер BMW обеспечен жильем, новым автомобилем каждые полгода и годовым окладом в $65 000

car

Профессия блогера становится все более востребованной и высокооплачиваемой. Компании готовы платить талантливым интернет-писателям больше $50 тысяч в год, лишь бы они подружили их бренд с интернет-аудиторией. В России штатные блогеры также в почете — их зарплата уже сопоставима с доходами пиарщиков.

Так, на днях дилер BMW — канадская Endras – объявила о вакансии корпоративного блогера на официальный сайт компании. Будущий сотрудник будет обеспечен жильем, новым автомобилем BMW каждые полгода и годовым окладом в $65 тысяч. Работа совсем не пыльная: принимать участие во всех событиях, посвященных бренду, освещать новости BMW, а также обновлять информацию на страницах на Twitter и Facebook. Компания подчеркивает, что «ищет человека, который является настоящим фанатом баварской марки, имеет глубокие знания продуктов BMW».

Специалисты по соцсетям нужны как представительствам крупных мировых брендов в РФ, так и местным компаниям малого и среднего бизнеса. Спрос на блогеров уже вышел за рамки Москвы и Санкт-Петербурга, и продолжает расти. Заработок «корпоративных писателей» зависит от его личных талантов, а также уровня работодателя, но в среднем новая профессия оплачивается весьма достойно.

Таким образом, среднегодовая зарплата корпоративных блогеров в РФ превышает $20 тысяч. И это — по скромным подсчетам. Так, на рекрутинговом сайте superjob.ru за последнюю неделю было размещено три вакансии на должность smm-специалиста: две в Москве с окладом от 80 тысяч рублей и одна в Новосибирске (з/п не указана).

На сайте Headheanter – свыше десятка предложений для корпоративных блогеров из столицы, а также Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На портале Rabota.ru – всего одна вакансия с зарплатой 70 тысяч. Однако опытные блогеры советуют искать работу в соцсетях, в специальных сообществах, посвященных social media.

HeadHunter приводит любопытные данные: московские компании предлагают блогерам с среднем 53 500 рублей, но более 75% соискателей готовы согласиться и на 40 тысяч.

Рекрутеры объясняют это тем, что на рынке много неопытных и недостаточно квалифицированных кандидатов, которые сознательно демпингуют, лишь бы трудоустроится. Кроме того, российский бизнес пока не осознает, как эффективно продвигать свой бренд в блогосферах, а потому не может отфильтровать профессионалов от графоманов, но уже возлагает на соответствующих специалистов большие надежды, зачастую – неоправданные. Впрочем, похожие проблемы – и у зарубежных работодателей. По мнению исполнительного директора Schaefer Marketing Solutions Марка Шэфера, корпоративный блогинг пока еще не слишком развит в мире.

По словам руководителя компании Live1000 Николая Грибакина, главная ошибка многих компаний в том, что они расценивают корпоративный блог исключительно как дополнительную рекламную площадку. В результате читатель постоянно натыкается в своей френдленте на информацию о новых продуктах, услугах и товарах.

Источник: Firstnews.ru