К 20-летию первой музейной экспозиции в Мирском замке издан фотоальбом

img003

Первый обстоятельный иллюстрированный путеводитель по территории музея «Замковый комплекс «Мир» выпущен к 20-летию со дня открытия первой музейной экспозиции.

Замковый комплекс «Мир»

Более, чем на двухстах страницах научно-популярного издания, читатели найдут полную информацию об истории архитектурного шедевра Беларуси.

Составитель издания, Ольга Новицкая рассказала, что идея создания фотоальбома родилась ещё в 2011 году и уже к лету 2012 года все тексты для иллюстрированного путеводителя были готовы. Фотографии подготовил известный белорусский фотограф Анатолий Дрибас.

Библиотека в Мирском замке

«В издание вошло более двухсот оригинальных фотографий. В книге нашли отражение все основные части замкового комплекса: собственно сам замок, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, английский пейзажный парк, водоем, флигель, итальянский сад и другие территории», — отметила Ольга Новицкая.

Гостиная князя Мизаила Святополк-Мирского

Мирский замок – один из популярных белорусских брендов и чуть ли не самое известное туристическое место для тех, кто выбирает отдых в Беларуси. Его силуэт сегодня используется в рекламе и даже на национальной валюте. По мнению издателей и руководства музейного комплекса Мирского замка, альбом должен стать хорошим белорусским сувениром для иностранных гостей и для белорусов.

Портретный зал в Мирском замке

«20-летний юбилей прекрасная возможность напомнить общественности о той огромной работе, которая была сделана за это время реставраторами, архитекторами, историками. Важно и то, что такой срок дает возможность претендовать музею на статус Национального и, конечно, мы будем ставить этот вопрос», — отметила Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир».

Фотоальбом-путеводитель «Мирский замок» выпущена в издательстве «Беларусь» тиражом 2,500 экземпляров и будет распространяться по всей Беларуси. Купить его можно будет и в сувенирной лавке замка.

Фото: Анатолий Дрибас