Проект EZERIN’COM: Любовь — это простые вещи! Семинар для СМИ на тему профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку пройдет 23 августа в Минске

love is

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специализированный семинар-тренинг для белорусских журналистов на тему профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку пройдет 23 августа в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Представительстве Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Мероприятие состоится в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Семинар-тренинг является частью информационно-просветительской кампании «Любовь — это простые вещи!», которая проводится с 2011 года Детским фондом ООН и Программой развития ООН (ПРООН) в рамках реализации компонента гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

На семинаре будут рассмотрены основные положения Единой информационной стратегии по профилактике ВИЧ в Республике Беларусь (ЕИС), которая утверждена в нынешнем году Министерством здравоохранения и ПРООН. Она была создана при активном содействии государственных, международных, общественных, религиозных организаций.

Представителей белорусских СМИ ознакомят с методикой использования стандартов ЕИС в работе над материалами, посвященным проблематике ВИЧ и профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Специалисты проинформируют о развитии эпидситуации по ВИЧ/СПИДу в Минске и в Беларуси в целом.

В 2010 году частота передачи ВИЧ от матери ребенку снижена в нашей стране до 3%. В Государственной программе профилактики ВИЧ на 2011-2015 годы поставлена задача по снижению риска инфицирования ВИЧ детей до 2%. В настоящее время все ВИЧ-инфицированные беременные женщины получают профилактическое лечение (по итогам 2010 года охват лечением беременных с ВИЧ-инфекцией был 96%).

Кампания «Любовь — это простые вещи!» проводится в рамках Единой информационной стратегии. Она является одним из ключевых элементов по обеспечению устойчивого развития национальных профилактических программ по снижению последствий распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси.

Кстати, своевременное предоставление лечения антиретровирусными препаратами ВИЧ-позитивным беременным женщинам существенно снижает риск передачи ВИЧ их младенцам. При этом в настоящее время на планете ежедневно рождается 1 тыс. ВИЧ-инфицированных малышей. 90% этих случаев приходятся на страны к югу от Сахары.