Мнение. Особенности малобюджетных PR-кампаний в Беларуси

money pr

Сахар дорогой, соль дорогая, а о ценах на бензин и говорить неприлично… Так осталось ли хоть что-то дешёвое в Беларуси? Да, осталось, это пиар. «Как так?» – спросите Вы. Ну, посмотрите хотя бы список PR-мероприятий, которые можно провести в РБ без особенных финансовых затрат. Итак, особенности Low Budget PR в Беларуси.

Условно для малобюджетного PR можно выделить два фронта работ: в глобальной сети и за её пределами. «Условно», потому в идеале об офлайн-событиях следует упоминать заранее на собственном сайте и в социальных сетях. А онлайн-идеи иногда (если очень повезёт) выходят за рамки всемирной паутины.

Off-line

Организовать событие для СМИ

Начнём с классического инструмента PR – взаимодействия со СМИ. Станет ли кто-либо спорить о том, что Минск не самый событийный город? Поэтому практически любое мероприятие может привлечь к себе внимание.

Скажем, можно организовать умный доклад для студентов. Насколько мне известно, БГУ, БГУИР и некоторые другие вузы достаточно либеральны, т.е. могут предоставить помещение под благую идею.

Главное – пресс-релиз хороший написать. Да и в целом иметь про запас добротный пресс-кит

Спонсорство

Важно быть хорошим. Прозвучит цинично, иногда это ещё и неплохая имиджевая инвестиция. Хотите помочь кошкам и собакам? Для этого есть www.egida.by или www.superkot.com.

Хотите помочь искусству? Есть любительские театры (www.dverifest.ru). Да и куча всего интересного!

Только оговорюсь заранее: в благотворительности важна искренность. Тех, кто даёт деньги неформальным организациям, только чтобы засветиться, многие очень не любят. И я в том числе.

Фотоконкурс

Беларусь – маленькая страна. И даже маленькая слава в маленькой Беларуси – это существенный стимул. Если нужно привлечь молодую аудиторию, то проведение фотоконкурса – одно из лучших решений. А в награду – вышеупомянутая слава. Не всегда обязательно обещать много дорогих призов, можно организовать фотовыставку. Не так трудно найти помещение под экспозицию (есть кинотеатры, кафе и пр.). А тот же znyata.by (к слову, очень посещаемый ресурс для Беларуси) с большим удовольствием даст информацию о Вашем фотоконкурсе.

Экспертное мнение
У Вас нет ни одного знакомого журналиста? Вам вообще не о чем рассказать, что могло бы быть интересно белорусам? В противном случае можно устроить интервью с самим собой (или с руководителем своей фирмы), после отдать такой текст в руки журналиста – знакомого или незнакомого – главное, чтобы опубликовал. Одним словом – написать байлайнер.

On-line

— Social media

PR в интернете – избитая тема. Но одно остаётся неизменным: регистрация и активность в социальных сетях не стоит денег. А потраченного времени, как правило, стоит. По крайней мере, при умелом подходе. Не стоит также забывать, что кроме facebook и vkontakte, есть форумы. Скажем, onliner.by – зачастую лидер мнений в определённом сегменте.

Конечно, при работе в формате B2B социальные сети – плохой помощник. Теоретически для этих целей есть linkedin.com и «Мой круг», хотя спрос у них на нашем рынке неважный…

— Купоны

Если Вы продаёте более-менее массовый продукт или услугу, Вам очень подойдут сайты скидок (типа Pokupon.by или Kupikupon.by и подобные). Главное, действуйте скорее, а то эта идея скоро надоест!

— Тематические порталы

У многих белорусских сайтов есть особенность: на них мало кто пишет. Поэтому Вашим материалам будут, скорее всего, рады. Важно при этом писать много текстов и наблюдать за посещаемостью ресурса, чтобы временные инвестиции окупались. (Даже если с PR не выйдет, ссылочная масса увеличится).

— Вирусный ролик

Пользователь YouTube вполне себе привыкли к материалам весьма низкого качества. Поэтому техническая реализация проекта играет не такую важную роль. Фотоаппараты Canon от 1000 у.е. уже оснащены HD камерами, а найти более-менее подходящего «камераманна» с не трясущимися руками (уже с таким Кэноном) – дело техники. Упор должен делаться на искромётность идеи ролика. Идею Вам тут уж никто не подскажет, ибо это уже недёшево…

Пожалуй, на этом раздачу слонов PR-идей стоит завершить. Данный список не претендует на полноту, а вот руководством к тому, чтобы придумывать и действовать он теоретически мог бы стать

Автор: Катерина Куксо, Бюро фриланса Homo Linguisticus