Можно ли говорить о PR-индустрии в Беларуси как отдельной отрасли? Какие тенденции наблюдались в этом году?

«Как отдельной отрасли» — НУЖНО говорить, а вот до понятия «индустрия» еще очень далеко: предприятия, которые могут оказывать в Беларуси качественно PR-услуги, можно пересчитать по пальцам… Есть и такие агентства, которые декларируют свое отношение к PR, а на самом деле используют ATL-инструменты.Несмотря на кризис, в этом году гораздо чаще, чем прежде, была востребована позиция PR-специалиста на предприятиях так называемого реального сектора. Возможно, в кадровых агентствах — другая картина, но ко мне лично довольно часто обращались с просьбой порекомендовать подходящую кандидатуру. Разумеется, искали, прежде всего квалифицированных специалистов c опытом практической работы.

Кризис заставил некоторые рекламные агентства серьезно задуматься над диверсификацией бизнеса и поэтому стали осваиваться новые сегменты, в том числе и PR. Свои претензии на часть PR-рынка продемонстрировали также информационные агентства самых разных форм собственности.

Как тенденцию могу также отметить консолидацию на проектах самого разного масштаба рекламных, консалтинговых, PR и медиа-агентств. С моей точки зрения, это правильный и эффективный путь в специфических условиях белорусского рынка. Например, над «Креативным марафоном» уже второй год подряд работают три предприятия.

В 2009 году силами молодежи был реализован не один интересный проект в сфере PR. Это были, прежде всего развивающие мероприятия. Хотелось бы, чтобы в 2010 году появились также креативные проекты практического характера.

Что такое белорусский PR с глобальной точки зрения? Каков его особенный путь развития?

К сожалению, во многих своих проявлениях наш PR устарел, еще по-настоящему не родившись. Есть много объяснений. Одно из них – слабое развитие технологий новых медиа как следствие низкого проникновения интернета в целом. Интернет — это «штольня», которую в мире активно осваивают все пиарщики, а мы пока еще топчемся на самом верху, закладывая шурфы. Возможные грядущие запреты в сфере интернета еще более замедлят развитие новых медиа, а значит и белорусского PR в целом.

Отрицательным моментом является и то, что до сих пор PR на практике существует как бы сам по себе. Нет понимания того, что PR – это часть интегрированных маркетинговых коммуникаций. Многие работают вне стратегии, без концептуального подхода, очень многое делается спонтанно и без серьезного анализа.

Какая услуга осталась востребована, а от чего клиенты в большинстве своем отказались?

В нашем агентстве самой востребованной услугой оказалась проведение мероприятий для прессы. В этом году клиенты дали возможность провести целый ряд статусных пресс-конференций, а также интересные пресс-туры, которые всегда остаются в памяти у журналистов. В меньшей степени оказалась востребована услуга по созданию корпоративных СМИ, хотя в самом начале года нам удалось разработать концепцию и запустить корпоративный блог для крупного белорусского банка. Довольно много в этом году было потрачено времени на создание PR-концепций самого различного масштаба.
Насколько мне известно, другие агентства тоже без работы не сидели, но у каждого ситуация складывалась по своему. Конкретную тенденцию мне сложно выделить.

Что ждет белорусский PR в ближайшем будущем?

А что ждет экономику страны, общество в целом? Я все же надеюсь — позитивные перемены. А раз так, значит, должен быть востребован и PR. Поэтому желаю коллегам, чтобы наша отрасль как можно скорее стала индустрией.