Можно ли спрятать от поисковика Google свои тайны и негативные публикации в прессе

google

В моду входят новые PR-агентства, занимающиеся «управлением репутацией». Их услугами, как утверждает The Times, пользуются мировые знаменитости, компании класса «голубые фишки», а также представители туристического бизнеса, чтобы спрятать от поисковика Google свои тайны и негативные публикации в прессе.

По словам журналиста Билли Кенбера, агентства обещают снижать рейтинг результатов поиска, которые нежелательны для их клиентов. «Обычно для этого используются тысячи аккаунтов в социальных сетях (заведенные на фальшивые имена и поддерживаемые программами, которые имитируют поведение человека), чтобы обсуждать более позитивные результаты поиска и давать на них ссылки, тем самым поднимая их в верхние строки поиска», — говорится в статье.

Пиарщики не разглашают имен заказчиков, но, как передает InoPressa, «три известных человека — писатель и политик-консерватор, имевшие романы на стороне, а также женатый актер, оплативший интим-услуги проститутки — на прошлой неделе обратились в агентства с просьбой помочь сохранить их имена в тайне».

Кроме того, «на протяжении последних 6 месяцев еще трое — два актера и знаменитый спортсмен — заплатили агентствам за услуги до 20 тыс. фунтов за две недели», а «сафари-парк Уобурн, собственность герцога Бедфорда, воспользовался услугами некого агентства в Хертсфордшире, чтобы спрятать сообщения в прессе о правительственном докладе с обвинениями в жестоком обращении с животными».

Google составляет рейтинг результатов поиска, опираясь на десятки критериев, но один из ключевых факторов — количество ссылок на страницу с других сайтов. При этом более 90% пользователей просматривают только первую страницу результатов поиска, и мало кто заходит дальше третьей. «Агентства управления репутацией накручивают популярность позитивных или маловажных результатов, поднимая их выше негативных», — поясняет The Times.

Например, специалист по связям с общественностью Кейт Григгс на своем сайте написала, что в июле прошлого года критика сафари-парка входила в первую десятку результатов поиска. Через неделю усилий Григгс «ссылки на критические статьи исчезли с первой страницы, а еще через несколько месяцев на первых пяти страницах поиска встречался лишь один негативный материал». Парк Уобурн признал, что воспользовался услугами агентств, сославшись на то, что в статьях содержалась несправедливая и неточная информация.

Возможно, сотрудникам PR-агентств по управлению репутацией добавит работы стартовавший на этой неделе «социальный поиск» «Google Social Search» — поиск, в результатах которого учитываются записи от знакомых из различных социальных сетей. Там отображается информация от тех людей, с кем пользователь дружит и общается через YouTube, Flickr, Twitter, Friendfeed, Google Reader, Gmail, а также личные блоги, чаты и сайты. Функция строго персонализирована, то есть она работает только в том случае, если пользователь зашел в свой Google-аккаунт.

Напомним, у самого Google могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с «конфиденциальной информацией», — американская компания eBay и ее подразделение PayPal, которое занимается онлайн-платежами, подали на интернет-гиганта в суд, обвинив его в краже торговых секретов системы мобильных платежей.

Источник: Newsru.com