Небоскреб «турбина» в Нью-Дели признан лучшим небоскребом 2011 года

Untitled-1

Не все небоскребы одинаково полезны. И пока в Дубаи чуть ли не еженедельно вводят в эксплуатацию небоскребы, которым суждено еще много времени стоять пустыми, в Индии планируют построить небоскреб LO2P, главной задачей которого будет очистка воздуха и выработка «зеленой» электроэнергии. И проект этот признан лучшим на конкурсе eVolo 2011.

Ежегодный конкурс небоскребов, организуемый журналом eVolo, является крупнейшим подобным событием, в котором стараются поучаствовать многие архитектурные компании по всего мира, особенно, молодые и перспективные. Ведь для них это – реальный шанс громко заявить о себе на все мировое архитектурное сообщество.

Особое внимание в этом конкурсе уделяется проектам многоэтажных зданий с «зеленой» составляющей. В качестве примера можно привести проекты города на сваях в Марселе и небоскреба-фермы в Альмерии, представленные на конкурс eVolo 2010. Они тогда вошли в шорт-лист номинантов на главную премию, но не победили.

А вот в eVolo 2011 первое место занял-таки именно «зеленый» проект небоскреба под названием LO2P для города Нью-Дели. Его разработала французская архитектурная компания Atelier CMJN. Проект этот подразумевает строительства многоэтажного здания практически в самом центре столицы Индии, рассчитанного не на продажу или аренду офисов и жилых помещений, а на улучшение экологической обстановки в городе.

Ведь воздух в Нью-Дели является одним из самых грязных среди городов мира. Здесь невероятное количество легковых машин, грузовиков и автобусов. Да еще, к тому же, из-за перенаселения в столице Индии бывают даже перебои с электричеством. Вот проект небоскреба LO2P от Atelier CMJN как раз и подразумевает хотя бы частичное решение описанных проблем.

Ведь выглядеть этот небоскреб будет, как огромный бублик, в центре которого находится не просто дырка, а дырка с ветряной турбиной, вырабатывающей электричество. А на этажах этого здания будут находиться не элитные офисные и жилые помещения, а зеленые насаждения, предназначенные для фильтрации воздуха в городе (турбина, кстати, будет еще и загребать воздух в эти природные фильтры). Также эти растения станут сырьем для производства из них биотоплива.

Источник: Novate.ru