Новый завод ГК «ИЗОБУД» (Беларусь) меняет ситуацию на рынке теплоизоляции восточноевропейского региона

5

Новый завод ГК «ИЗОБУД» (Беларусь) меняет ситуацию на рынке теплоизоляции восточноевропейского региона. Группа компаний «ИЗОБУД» принесла на рынок Беларуси стандарты энергосбережения Европы, Азии и Северной Америки — в 2010 году в Могилеве введен в эксплуатацию завод по выпуску сэндвич-панелей и плит теплоизоляционных из пенополиизоцианурата (ПИ). Уникальное для республики производство стало важным фактором влияния на рынок теплоизоляции обширного восточноевропейского региона.

Рыночный сегмент сэндвич-панелей из пенополиизоцианурата, который еще недавно был полностью подчинен зарубежным поставщикам, переходит под контроль белорусов. Для партнеров и потребителей конкурентоспособных по качеству, цене, техническим характеристикам продуктов «ИЗОБУД» это стало долгожданным событием.

Начиная с мая минувшего года стеновые и кровельные сэндвич-панели ПИР от компании «ИЗОБУД» поставляются практически во все регионы Беларуси. Они широко востребованы в реализации крупных проектов агропромышленного комплекса, пищевой отрасли (холодильные и морозильные склады, плодохранилища). С применением материалов «ИЗОБУД» в Беларуси реализованы или находятся в пусковой стадии проекты строительства 13 молочно-товарных ферм «Бабушкина крынка», птицефабрики, птицефермы и свинофермы ОАО «Александрия» в Могилевской области, молочно-товарной фермы и энергоэффективной теплицы в Витебской области, картофелехранилища СПК «Отечество» и СПК «Ружаны-Агро» в Брестской области.

Новая линейка продуктов изначально была ориентирована на внутренний и внешние рынки. Региональные представители компании активно работают в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах Российской Федерации, где новые продукты ГК «ИЗОБУД» восприняты заказчиками строительства с большим интересом. После запуска производства сэндвич-панелей ПИР доля этих материалов в общем объеме производства Группы компаний в 2010 году составила 52%. Это — верный и надежный индикатор спроса, который формируют сегменты промышленного и гражданского строительства Беларуси, России, Украины, Казахстана, стран Евросоюза.

«Нам удалось привести к единому знаменателю две самые актуальные темы в государственной промышленной политике: энергосбережение и импортозамещение,- говорит председатель Совета директоров ГК «ИЗОБУД» Игорь Черный. — Создание уникального производства сэндвич-панелей на основе пенополиуретана, в том числе панели и плиты ПИР, при мощности 1 млн кв. м панелей в год изменило структуру рынка уже в 2010 году: доля импорта данного типа панелей европейского и российского производства в Беларусь сократилась до 10–15%. Наш прогноз на 2011 год — не более 9% импорта. При этом темпы экспорта белорусских материалов в Россию, Украину будут динамично расти».

Новое производство не случайно было размещено в Могилеве — здесь есть четкий экономический и географический расчет: регион с высокой индустриальной культурой располагает отличными условиями для организации товарных поставок, а также квалифицированными кадрами. Предприятие оснащено линией новейшего поколения от итальянской компании Pu.Ma. Все процессы автоматизированы, технический потенциал оборудования позволяет выпускать свыше 15 модификаций панелей.
[nggallery id=97]
«При организации производства новых модификаций сэндвич-панелей и теплоизоляционных плит особое внимание было уделено изучению главных трендов мирового рынка, — говорит начальник отдела маркетинга ГК «ИЗОБУД» Юлия Арабей. — Определены основные требования к конструкции и техническим характеристикам новых продуктов, включая теплопроводность, огнестойкость, прочность, стабильность параметров. Таким образом, в качестве конкурентных ориентиров выступала продукция европейских производителей. Но при этом была достигнута оптимальная стоимость на новые продукты «ИЗОБУД».

Профессиональные тесты новых модификаций панелей «ИЗОБУД» подтвердили приоритет пенополиизоцианурата: показатель теплопроводности — не более 0,026 Вт/(м*К). Противопожарная стойкость для стеновых панелей от 100 мм EI30, Г2, К1, для кровельных панелей от 150 мм R45EI30, Г2, К1. Работа с ведущими поставщиками химических компонентов и стопроцентный контроль от входящего сырья до стадий выпуска и упаковки готовой продукции гарантированы фирменными стандартами качества «ИЗОБУД».