По всем каналам

Пора поговорить о том, как по максимуму использовать каналы дистрибуции контента для корпоративного журнала или газеты. В условиях нынешней экономической нестабильности это может оказаться особенно актуально: ведь использование нескольких каналов распространения контента позволит компании извлечь из своих корпоративных СМИ максимум выгоды.

Существует масса способов повысить эффективность корпоративного СМИ и привлечь к нему внимание большей аудитории без каких бы то ни было финансовых издержек. Вот несколько простых способов сделать это:

1. Записывайте на аудио и видео носители интервью, которые вы делаете для журнала. Эти записи можно выкладывать на сайт журнала или распространять по сети способами «вирусного маркетинга»: так о вашем издании узнает более широкая аудитория.

2. Перед выходом каждого номера журнала выпускайте пресс-релиз. Разместите его на сайте своей компании, а также в максимально возможном количестве бесплатных онлайн СМИ, которые принимают к публикации пресс-релизы. В пресс-релизе обязательно поставьте гиперссылку на страницу подписки на журнал или газету.

3. Даже если у вас есть сайт журнала, введите на вашем корпоративном сайте рубрику «Обсуждение последнего номера«. Пусть это будет форум, который ведет редактор журнала. В этом же разделе можно размещать некоторые наиболее интересные или дискуссионные материалы из номера. Тогда все посетители вашего сайта будут узнавать о существовании у вас корпоративного журнала, а поучаствовав в дискуссиях на форуме, могут заинтересоваться и оформить подписку. Но помните: смысл в рубрике «Обсуждение последнего номера» есть только в том случае, если она будет обновлять регулярно.

4. Выкладывайте видеозаписи интервью для журнала на YouTube и других бесплатных видеопорталах. Размещайте аудиозаписи на вашем сайте. Ищите директории с подкастами, которые могут быть интересны вашей аудитории, и публикуйте там свои материалы.

5. Если у вас нет электронной версии журнала, попросите редакцию делать pdf каждого номера и рассылайте их по электронной почте аудитории, которая находится слишком далеко, чтобы оплачивать доставку ей печатной версии (например, получателям в других регионах). Если вы все же рассылаете печатную версию журнала удаленной аудитории, сейчас самое время отменить эту практику и перейти на рассылку ей электронной версии: так вы сможете на порядок сократить издержки на печать и дистрибуцию.

6. Придумайте что-нибудь необычное, что потенциальные читатели захотели бы скачать с сайта журнала: например, забавные моменты из какого-нибудь интервью (знаете, как в фильмах ставят кадры, которые не вошли в итоговую версию после того, как на экране уже пошли титры). Или выложите небольшую электронную книгу про 10 трендов на вашем рынке, или словарь полезных терминов, которые могут использовать люди, работающие в вашей отрасли. Ваша главная задача – сделать что-то, что читатели не только захотят скачать, но и переслать своим знакомым. Так вы задействуете «сарафанное радио» и повысите количество читаталей вашего журнала.

7. Убедитесь в том, что все желающие могут подписаться на RSS-рассылку и получать новости об обновлениях на сайте журнала.

8. Публикуйте некоторые материалы на различных тематических социальных порталах, где общаются профессионалы. Уже есть множество таких «профессиональных сообществ», которые открывают широкие возможности для размещения своего контента. Главное – чтобы контент был действительно ценным и не воспринимался посетителями портала как спам. Выкладывая на подобный порталах неинтересную или откровенно рекламную информацию, вы лишь настроите целевую аудиторию против себя: ведь люди ходят на такие порталы, чтобы общаться с коллегами и обсуждать интересующие их темы, а не читать рекламные буклеты.

9. Максимально используйте возможности социальных сетей. Например, создайте фан-клуб вашего журнала где-нибудь на Facebook, в Моем круге или на Одноклассниках. В группу можно пригласить всех клиентов вашей компании. Им это также может быть интересно, потому что в подобном «фан-клубе» они смогут найти людей, которые разделяют их ценности и убеждения или обзавестись новыми полезными контактами.

Текст с блога Junta42
Перевод Сообщество создателей корпоративной прессы