Пресс-тур Гродно-Мосты: экономические и экологические последствия раздельного сбора мусора

пресс-тур

Беларусь, Гродненская область, г. Мосты, 3 мая 2012 года

В четверг, 3 мая 2012 года, в г. Мосты и Мостовском районе в рамках информационной кампании «Как защитить нашу Землю от мусора?» прошла серия занятий для школьников. В интерактивных играх и уроках, посвященных темам экономических и экологических последствий раздельного сбора мусора, приняли участие ученики, учителя гимназии № 1, СШ № 5, СШ № 3, г. Мосты; Рогозницкой СШ; Гудевической гимназии, д. Гудевичи; Струбницкой д/с-школы, д. Струбница; Лунненской СШ, д. Лунно, а также приглашенные гости и журналисты.

Занятия были проведены в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» («Экопарнерство»). Цель проведения занятий — привлечение внимания местного населения к необходимости раздельного сбора мусора для последующей переработки отходов.

Организаторы проекта отмечают: «В Беларуси всегда уделялось огромное внимание вопросам охраны окружающей среды со стороны правительства, общественных организаций и простого населения. С 1999 года наблюдается очевидный прогресс в законодательной базе Беларуси в области использования поверхностных вод, обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и сохранения биологического разнообразия, экологической сертификации продовольственных товаров, а также распространения экологической информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам, касающихся окружающей среды. Однако, на сегодняшний день, остается ряд вопросов в обозначенных областях, работа над которыми приведет к гармонизации законодательства Республики Беларусь и Европейского Союза».

[nggallery id=137]

Проект способствует наращиванию потенциала Республики Беларусь в стратегическом планировании и управлении в области охраны окружающей среды и экологической информации, что будет содействовать сближению нормативной базы Беларуси и Евросоюза, повышению осведомленности широкой общественности по проблемам экологии.