Руководитель проекта Gemius в Беларуси о тревожных и оптимистичных тенденциях развития Байнета

mikhail_doroshevich

Gemius: по темпам роста интернет-аудитории Беларусь — в лидерах среди стран ЦВЕ. 

Интервью по понедельникам в студии TUT.BY

Руководитель проекта Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич — один из немногих людей, который знает о белорусской интернет-аудитории если не всё, то почти всё. Совсем недавно его компания обрадовала белорусов вестью о 50%-ном проникновении интернета в Беларуси и достижении отметки в 4 млн пользователей.

Чего ждать от года наступившего? Куда будет развиваться белорусский интернет дальше? Останутся ли темпы роста нашей интернет-аудитории в лидерах среди всех стран Центральной и Восточной Европы?

Михаил назвал основные оптимистичные и тревожные тенденции для Байнета: несмотря на высокие темпы роста, остаются актуальными вопросы появления в Беларуси качественных локальных сервисов, интернет-образованности аудитории, работы с молодежью и монетизации: если по росту интернетчиков мы в лидерах, то по количеству приходящегося на одного интернет-пользователя рекламных денег Беларусь — в явных аутсайдерах. А недостаток рекламных денег напрямую сказывается на количестве и качестве локальных интернет-проектов, ведь на голом энтузиазме долго не протянешь…

Итак, в первом «Интервью по понедельникам» 2012-го года — глава проекта Gemius в Беларуси, Михаил Дорошевич: