Издано руководство по терминологии для коллег и партнеров, участвующих в глобальных мерах в ответ на ВИЧ

руководство

ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) выпустила словарь-руководство, разработанное специально для сотрудников, коллег из десяти организаций-коспонсоров* Программы и других партнеров, участвующих в глобальных мерах в ответ на ВИЧ.

«Язык формирует представления и может влиять на поведение. Взвешенное использование языка позволяет усиливать глобальные ответные меры в связи с эпидемией», — говорится во введении к документу. Первая глава руководства представляет собой краткий перечень ошибок, которых следует избегать.

Вторая глава – справочная информация о широко употребляемых терминах и сокращениях. Третья и последняя — перечень организаций, акронимов и сокращений. Скачать PDF-версию можно здесь.

Данное руководство — это прикладной документ, который должен регулярно обновляется. Замечания и предложения по поводу добавления, удаления или изменения терминов составители руководства предлагают направлять по адресу terminology@unaids.org».

*Компонсоры — ЮНЭЙДС имеет десять коспонсоров, которые указываются в следующем порядке: Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонд Организации Объединенных Наций для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирный банк