Сезон путешествий. Перечень выставок современного искусства в главных городах мира

vustava

Выбор Look At Me: самые интересные выставки современного искусства в главных городах мира — от Лондона до Токио.

Миро (Miro)
Тэйт Модерн, Лондон. до 11 сентября

На огромную выставку в Лондоне приехало более 150 картин знаменитого каталонца, многие из которых никогда до этого не были в британской столице. Охваченный период творчества Миро — от начала его художественного пути в сообществе бунтующих сюрреалистов на Монпарнассе до поздних абстрактных скульптур уже признанного корифея.

Франсис Алис: История обмана (Francis Alys: A Story of Deception)
MoMa, Нью-Йорк. до 1 августа

Бельгийский художник Франсис Алис известен масштабными инсталляциями из живых людей на тему границ, насилия, разделения и политики. А также он рисует картины, рассказывающие о взаимоотношении человека с окружающими его предметами в пространстве. На выставке в МоМа будут показаны работы последнего десятилетия: не только фотографии, документирующие человеческие инсталляции, но и видео-перформансы, рисунки и скетчи.

Париж-Дели-Бомбей (Paris-Delhi-Bombay)
Центр Помпиду, Париж. до 19 сентября

Французские художники индийского просхождения, просто индийские художники и все французы, так или иначе работающие с Индией делают псевдоболливудские постеры и документальные фотографии — всё это собрано на большой выставке в Центре Помпиду. Две трети из представленных художников сделали экспонаты специально для этой выставки, а некоторые отправились в свое первое путешествие на Индостан.

Йайои Кусама (Yayoi Kusama)
Музей королевы Софии, Мадрид. до 12 сентября

60 лет работы известной японской художницы, жившей между Токио и Нью-Йорком, выставляются на большой персональной выставке в мадридском музее. Кусама, которой сейчас больше 80 лет, застала волнующее время в американской и японской культуре и воплотила свои идеи в ярких световых инсталляциях, разноцветных скульптурах и китчевых автопортретах.

Кохи Нава (Kohee Nawa: Synthesis)
Музей современного искусства, Токио. до 28 августа

Выставка хрупких и утонченных стеклянных скульптур — из линз, стекла, бусин и силикона, которые молодой японский скульптор синтезирует в природные формы.

Источник: Lookatme.ru