Сергей Бодров о фильме «Социальная сеть»

1288179862_socset2

Я не огромный поклонник картины «Социальная сеть», но я считаю, что Дэвид Финчер один из самых интересных современных режиссеров, делающий разные картины, не боящийся идти на риск. Например, его картина «Загадочная история Бенджамина Баттона» – замечательная идея, со своими проблемами, может, немного затянутая, но все равно потрясающе интересная. У него были, на мой взгляд, сильнейшие картины: и «Семь», и «Боцовский клуб».

Мне кажется, «Социальная сеть» – наиболее легкая и простая из картин Финчера, но и она виртуозно сделана.

Замечательный сценарий – история этих детей-миллиардеров, вундеркиндов, которые забыли про Билла Гейтса и в общежитии изобретают то, что меняет человечество: ведь американцы и весь мир абсолютно одержимы фейсбуком, такого никогда не было, чтобы такое количество людей было одержимо сетью.

В мире существует проблема одиночества, и эта сеть помогает огромному количеству людей чувствовать себя не такими одинокими. Это очень современная вещь. И конечно, американская Академия не глуха. Она иногда совершает ошибки, иногда на нее жалуются из-за чрезмерного консерватизма, но они не глухи, они отдают должное и мастерству, и актуальности.

Но по моему мнению, «Социальная сеть», хоть и набрала довольно большое количество номинаций, может получить Оскар за сценарий, а вот за лучшую картину – вряд ли. И тогда те, кому не очень нравится картина, немного успокоятся. Я думаю, что приз за лучшую картину получит King’s Speech. Мне самому очень нравится этот фильм, к тому же это картина абсолютно во вкусе академии. Академия любит эмоциональное кино, как и обычный зритель, она любит, когда сходятся потрясающие актеры, а здесь совершенно потрясающий мужской дуэт Колина Ферта и Джеффри Раша, и очень хороша Хелен Бонэм Картер. История сама по себе замечательная, и она мне близка не только потому, что я сам заикаюсь: это для меня сценарный и режиссерский пример, как можно взять простую ситуацию и сделать из нее необычнайно эмоциональное кино, смешное, трогательное, осмысленное. Для меня это высший пилотаж.

Вообще, в этом году произошло интересное изменение – теперь в номинации «Лучший фильм» представлено 10 картин, потому что в пять уже никак не умещались. Среди них номинирована картина, которая мне лично очень нравится, это совершенно независимое, малобюджетное кино – Winter’s Bone с потрясающей молодой актрисой Дженнифер Лоуренс. Я не ожидал, что эта картина будет номинирована, и я всем бы советовал ее посмотреть, это такое очень русское кино – безнадега, мрачное довольно кино, но очень хорошо сыграно, правдоподобно, замечательный подбор актеров. Еще очень рекомендую посмотреть Animal Kingdom – австралийскую картину, там снова мощная история, мощный кастинг.

Я не со всеми номинациями согласен, но очевидно, что в мире много интересного кино, и я еще раз убеждаюсь, что если у тебя есть хороший замысел и актеры, которые с тобой работают – можно творить просто чудеса.

Источник: Snob.ru