Социальные сети вытягивают пользователей из электронных ящиков

dsc_4728_57931683_large

Количество пользователей, которые читают электронную почту через браузер, продолжает постепенно снижаться. Все больше людей начинают общаться друг с другом через мобильные устройства. Последний факт вместе с возвышением социальных сетей стал символом прошедшего года, говорится в докладе ведущего агентства comScore, опубликованном в понедельник.

Так, было установлено, что в течение года с ноября 2009 по ноябрь 2010 количество посетителей почтовых хостингов сократилось на 5,9%. Аналитики агентства отмечают, что это падение связано с распространением мобильных устройств на подобие iPhone— то есть смартфонов, чья платформа позволяет осуществлять корреспонденцию с площадки специальных приложений. За прошлый год число таких пользователей увеличилось аж на 36%.

ComScore удалось также зафиксировать другое любопытное наблюдение. Отказ от традиционной веб-платформы во многом зависит от возраста. Так, более молодым свойственен переход на альтернативные ресурсы коммуникации. В условиях современного мира таковыми являются всяческие социальные сети. Социальная категория пользователей в возрасте от 12 до 17 лет, пользовавшаяся ранее «электронной почтой», сократилась в 2010 году по сравнению с 2009 на 24%.

«Молодые пользователи используют такое большое количество каналов общения, что функционал электронной почты просто не способен удовлетворить их запрос,— говорит аналитик comScore Эндрю Липсман,— в этом возрасте более предпочтительны форматы общения посредством Facebook или коротких сообщений SMS».

В докладе также сообщается, что более радикальный отказ от традиционной веб-почты показывают мужчины. К примеру, согласно такому показателю, как время проведенное в интерфейсе электронной почты, в среднем для мужчин сократилось на 12% против 7% у женщин.

Впрочем есть такие слои общества, которые не изменяют старому доброму «мылу». Это категория американских граждан от 55 лет до 64. Здесь популярность веб-почты только растет. По сравнению с 2009 годом в 2010 количество посещений подобных онлайн сервисов для пожилых жителей США увеличилось 15%.

По мере того, как сокращается контингент резидентов традиционной веб-платформы, доступ к которой осуществляется через браузер, число тех, кто начал осваивать смартфон в его социальной сущности, неуклонно растет. В ноябре 2010 года 70,1 млн американцев (30% от числа всех пользователей мобильных телефонов в США) совершили вход в свою электронную почту с мобильного телефона. Это на 36% больше, чем в прошлом году. Количество тех, кто стал пользоваться мобильной почтой ежедневно также увеличилось— на 40%.

По мнению, Алексея Долотова, руководителя отдела исследований и аналитики поисковой системы Яндекса (обладает своим почтовым сервисом), о подобных тенденциях в России говорить пока не приходится.

«Тем более слишком рано записывать электронную почту в „атавизмы“. По своему сервису мы видим, что аудитория Яндекс.Почты (по данным TNS) продолжает увеличиваться: и месячная, и среднесуточная аудитория Яндекс.Почты за год выросла на 41%»,— рассказал GZT.RU господин Долотов.

По его словам, количество пользователей мобильной почты активно растет просто потому, что мобильный интернет в России сейчас находится в начальной стадии своего стремительного роста. «Однако, мобильных пользователей все еще относительно немного— меньше 5% от аудитории веб-почты Яндекса»,— добавил специалист.

В свою очередь руководитель отдела коммуникационных сервисов Яндекса Роман Иванов отмечает, что даже в масштабе всего мира полный переход на мобильную платформу не состоится.

«В любом случае, сложно себе представить, что мир в обозримом будущем полностью переключится на мобильные версии электронных ящиков: в то время как использование почты с мобильного устройства делает ее более доступной, писать большие письма, посылать файлы, а следовательно и вести деловую переписку, по-прежнему будет удобней, используя обычный веб-интерфейс»,— заявил специалист.

Источник: Gzt.ru