Соцсети заменили традиционные СМИ при теракте: «Медведев из Твиттера узнал, что творится в Домодедово»

1

После теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января многие пользователи как традиционного, так и мобильного интернета начали обращаться к помощи сервиса микроблогов Twitter и других популярных сетевых медиа для того, чтобы предупредить о случившемся друзей и близких, а также узнать информацию из первых рук у очевидцев инцидента. На следующий день в блогах началось массовое обсуждение темы о том, как «Twitter заменяет СМИ».

Так, по мнению многих блогеров, трагедия в «Домодедово» уже не в первый раз продемонстрировала преимущество социальных сетей над традиционными СМИ при освещении кризисных ситуаций, поскольку самые свежие новости из аэропорта попадали в микроблоги раньше, чем на ленты информагентств и, тем более, на экраны телевизоров.

Разумеется, Twitter полноценные СМИ не заменяет: в микроблогах немедленно появилось очень много откровенного вранья, слухов и непроверенной информации. Важно другое — социальные интернет-медиа оказались самой оперативной информационной площадкой, отмечает в этой связи во вторник РИА «Новости».

Виртуальное сообщество быстро «эволюционировало» от панических сообщений, поступавших от якобы «очевидцев», до актуальной информации о пострадавших и сообщений с номерами телефонов людей, готовых оказать реальную помощь.

И еще вечером в понедельник пользователи Twitter начали отмечать, что российское телевидение крайне не оперативно отреагировало на теракт.

Медведев из Твиттера узнал, что творится в Домодедово?

«Российское телевидение живет по принципу «пох**, пляшем!» или как? Почти нигде про теракт в «Домодедово» не говорят, одни сериалы и комедии», — пишет один из пользователей, чье мнение оказалось одним из наиболее популярных и цитируется по блогам уже второй день.

Другое популярное мнение: «Медведев из Твиттера узнал, что творится в «Домодедово» и собрал экстренное совещание».

Другой пользователь подчеркивает: «ТВ: Первый — ТВ-шоу, Россия — сериал, ТВЦ – ток-шоу, НТВ — сериал, продолжать? CNN — прямой эфир! ВВС — прямой эфир!»

Еще одно мнение: «Сегодня тот день, когда официально умерло отечественное телевидение, как канал оперативного распространения информации». Кто-то даже подсчитал: «Скорость распространения информации: Твиттер ~5 мин., Радио ~30 мин., Ленты ~ 1 час, ТВ ~2 часа».

По словам же популярного блоггера Алексея Навального, «прямо сейчас мы наблюдаем окончательную смерть телевидения и традиционных СМИ как источника оперативной информации в кризисной ситуации, — пишет Навальный. — Информационные агентства, радио и тот же телек. Все цитируют сообщения из «Твиттера». Первый раз я об этом подумал, когда там транслировались «события на Манежной», сейчас это стало очевидно. Первые полтора часа есть только «Твиттер».

Настоящее СМИ — это Twitter

Примерно через 20 минут после первого сообщения в главные темы Twitter попало слово «Москва» на разных языках, затем, спустя такой же промежуток времени, добавилось слово «Домодедово». Для появления этих слов в главных темах необходимо было, чтобы они присутствовали в 10-20 тысячах постов пользователей.

Также в течение первого часа стараниями блоггеров в интернете появились первые фотографии и страшные кадры ВИДЕО с места теракта.

Одним из первых в Сети сообщил о взрыве в московском аэропорту Домодедово в своём микроблоге пользователь Twitter Илья Лефтинфельд.

Через полтора-два часа после теракта возросшая активность участников Twitter привела к его сбоям, однако трудно согласиться с государственным информагентством, написавшем в заголовке: «Twitter не справился с нагрузкой после взрыва в Домодедово».

Twitter как раз справился: пользователям предлагалось перезагрузить страницу с тэгом, посвященным «Домодедово» ввиду слишком большого количества постов, о проблемах, связанных с работой сервиса, сообщили пользователи, живущие в центральных регионах России, а также некоторых странах Европы. Однако «твиты» продолжали поступать и публиковаться.

Без перебоев, действительно в реальном времени, выдавал и продолжает выдавать сообщения, относящиеся к трагедии в аэропорту, новостной агрегатор Google.

Автор: NEWSru.com