Украинский PR-рынок. События. Процессы

tumblr_l9iiawwfGL1qbr1zko1_500_large

Новый год — праздник мистический. И дело здесь не в чудесах и подарках от Деда Мороза. Почему именно 31 декабря люди ставят большую «галочку» в бесконечном море времени, и «отсчитывают» новый его фрагмент именно с 1 января? Загадка. Но так принято. И поэтому в самую обычную ночь с 31 на 1 число, просходит некий всеобщий всплеск надежд и ожиданий. Видимо, всем нам нужна эта «галочка», как водораздел между прошлым и будущим, как порог, за которым — лучшая, новая жизнь…

Чтобы ринутся в будущее, люди подводят итоги прошедшего — такой анализ, осмысление прошлого помогают двигаться дальше. Поэтому в последние недели и дни уходящего года традиционными стали разнообразные «итоги» и »рейтинги» — кстати, продукты сугубо пиаровские, ведь их участники чаще всего ранжируются по довольно субъективным параметрам, а результаты создают для участников определенный имидж и репутацию. Особенно по таким типичным направлениям как «самый известный / популярный / цитируемый / привлекательный / сексуальный/ успешный / влиятельный / скандальный»…

Но давайте ближе к PR-отрасли…

Поскольку уходящий 2010 год, еще и завершает первое 10-летие XXI века, попробуем определить ключевые события и процессы, которые повлияли на развитие украинского PR-рынка за этот период. Сам рынок PR в Украине зародился в конце 90-ых годов прошлого века, и таким образом, именно эти 10 лет можно считать ключевыми для его становления и развития.

Процессы

1. Отделение PR от рекламы — период с. 2000 по 2003 год.

2. Выделение отдельных бюджетов на PR — с 2002 г.

3. Увеличение количества специализированных PR-структур — с 2005 по октябрь 2008 г.

4. Борьба с «джинсой» (немаркированными платными пиар-материалами) в СМИ — усиление в 2006-2008 г.г.

5. Противостояние журналистов и PR-специалистов на фоне попыток найти точки взаимодействия — на протяжении всего периода.

6. Противостояние различных групп PR-агентств, отсутствие консолидации — с 2003- и по настоящее время.

7. Попытки ряда PR-специалистов и PR-структур поднять значение и репутацию украинских PR-специалистов и украинских PR-агентств — 2006-2009 г.г.

8. Стремление связать результаты PR-деятельность с маркетинговыми результатами (с 2007 г., усиление в 2009-2010 г.г. )

Еще одним процессом, который повлиял на развитие PR-рынка является появление СМИ по теме «маркетинг, маркетинговые коммуникации», которые образовали отдельные рубрики по PR. Еще более значимо было появление профильных СМИ, а именно — информационных ресурсов, посвященных тематике PR (publicity.kiev.ua, propr.com.ua и другие). Именно информресурсы в Интернет поддерживали и поддерживают информационное поле отрасли, особенно в период кризиса, на фоне сокращения печатной прессы, а также — в русле перехода СМИ в Интернет.

Информационный сайт Publicity.kiev.ua начал свою работу в апреле 2003 года, и на сегодняшний день является ведущим специализированным ресурсом в Украине, единственной площадкой, где рассматриваются ключевые сферы жизнедеятельности общества рассматриваются с точки зрения PR.

События

1. Указ Президента Украины Л.Кучмы о создании пресс-служб и подразделений по связям с общественностью в государственных учреждениях (министерствах, ведомствах и т.д.)

2. Открытие специальности «связи с общественностью» на гуманитарных факультетах украинских ВУЗов. Впоследствии — внесение специальности в государственный Классификатор профессий.

3. Создание формальных и неформальных профессиональных объединений (PR-Лига 2003 г., UAPR — 2005 г., Украинский PR-альянс — 2009 г.)
4. Проведение ежегодных отраслевых мероприятий

Международный фестиваль общественных связей — с 2001 г., был самым первым и до определенного периода самым массовым мероприятием, в т.ч. рассматривает вопросы новых технологий, политических PR, пиар для студентов и начинающих.

PR-форум в рамках выставки REX — с 2005 г., самое массовое и открытое мероприятие года, фокусируется на актуальных вопросах для агентств и клиентов.

Европейский PR-Конгресс — с 2006 г., мероприятие с участием иностранных специалистов, по обмену международным опытом.

5. Принятие Этических кодексов (UAPR, PR-Лига) — 2005.

6. Проведение конкурса PR-проектов (Prawda Awards, с 2006 г).

7. Исследования PR-рынка (первое исследование было проведено в 2007 году).

8. Проведение рейтинга PR-агентств «Золотое Зерно»

В 2007 г. — силами редакции сайта Publicity.kiev.ua, в 2008 г. — по инициативе и при финансовой поддержке ИАЦ Publicity, силами независимого исследовательского агентства и с участием независимого Наблюдательного совета. Впервые были определены самые известные агентства, самые профессиональные агентства и самые профессиональные пиар-специалисты, работающие в агентствах.

9. Разработка и принятие Рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание (Украинский PR-альянс, 2009).

10. Проведение медиа-рейтингов агентств, предоставляющих PR-услуги (2008), медиа-рейтинга украинских PR-агентств (2009, 2010).

В ходе медиа-рейтингов были не только определены самые упоминаемые агентства в СМИ, но и впервые составлен список PR-структур, работающих на рынке Украины, определено понятие «украинские PR-агентства» и т.д.

Источник: Publicity.kiev.ua