ФАС запретил показывать молодым голодающим девушкам, какими сладкими могут быть сигареты

kiss

ФАС (Федеральной антимонопольной служба) России в последнее время ведет себя очень активно: не проходит и недели, чтобы какую-нибудь рекламу не признали незаконной или оскорбительной. Только в июле под запрет попало несколько рекламных кампаний. Давайте разберемся, какие именно и за что.

В первую очередь, после заседания в начале июля была запрещена рекламная кампания мебельного магазина «Икеа»: в частности общественность возмутил ролик, в котором главные герои устраивали шумную вечеринку в ночное время и тем самым тревожили соседей. ФАС признал в рекламном видео наличие признаков нарушения пункта 1 части 4 статьи 5 закона «О рекламе».

Еще одна рекламная кампания, на которую поступили жалобы, была разработана для продвижения услуги «Обещанный платеж» ОАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом рекламном ролике главный герой испытывает разочарование, подумав, что девушка, на романтическое свидание с которой он пришел, носит брикеты. По итогам рассмотрения Совет пришел к выводу, что она формирует у несовершеннолетних комплекс неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью. Совет принял решение рекомендовать территориальному управлению ФАС России возбудить дело по факту нарушения требований пункта 8 статьи 6 Федерального закона «О рекламе».

Взрыв общественного возмущения вызвала также рекламная кампания сигарет «KISS» (производитель – «Донской табак»). Изображение слишком молодых девушек в этой рекламе, а также сравнение самих сигарет со сладостями, которые пользуются наибольшей популярностью у детей и подростков, подвигло ФАС запретить рекламную кампанию как противоречащую закону «О рекламе».

Источник: Аdvertiser-school.ru