Фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! начал прием работ 15 марта

Untitled-1

Фестиваль AD.NAK! в этом году получил логическое продолжение и развитие. Конкурсная программа фестиваля 2011 года будет значительно расширена за счет новых тем и направлений, существующих на коммуникационном пространстве Беларуси.

Второй фестиваль AD.NAK! в этом году имеет дополнение — фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации.

Главная особенность Второго фестиваля: наряду с обычной рекламой и PR значительное внимание будет уделено работам, направленным на продвижение различных культурных проектов, которые были созданы и продвигались к аудитории маркетинговыми инструментами и путями.

Таким образом, помимо рекламы и промо, в фестивале примут участие другие коммуникационные проекты, например, фотопленеры, выставки, издательские, кино-, видео-, театральные постановки и другие культурные и общественные проекты.

Кроме этого, отбор работ на Второй фестиваль и их оценка будут вестись по другим, более жестким профессиональным критериям, что, безусловно, повысит ценность наград и побед. Как и в прошлом году, участие в фестивале будет бесплатным.

Сбор работ будет вестись с 15 марта по 6 июня. Основной фестивальный день пройдет 23 июня. В этот день будут проводиться мастер-классы ведущих белорусских рекламистов, круглые столы и встречи с участием профессиональных игроков рекламного и коммуникативного рынков Республики Беларусь. Финалом станет торжественная церемония награждения победителей Фестиваля 2011 года.

По итогам проведения Фестиваля в 2010 году стало понятно, что как для потребителей, так и для ее производителей и рекламных агентств, реклама и коммуникация на белорусском языке интересны. Но они пока не являются фундаментом для коммуникации, а в большинстве своем воспринимаются лишь как некое выделение из общего ряда.

Главной целью фестиваля AD.NAK! организаторы считают дальнейшую выработку национальных приоритетов в рекламе, поиск новых форм коммуникации, определение наиболее эффективных среди давно существующих, выяснение, насколько качественным коммуникационным инструментом является белорусский язык, насколько эффективной является национально ориентированная реклама.

«В последнее время увеличивается интерес рекламистов к использованию в своих работах белорусского языка, однако до прошлого года почти никто всерьез не занимался систематизацией и анализом белорусскоязычной рекламы, — отметила на торжественном мероприятии по случаю начала Второго фестиваля координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Елена Маковская. — К сожалению, рекламодатели пока не используют огромный потенциал белорусского языка. Реклама на белорусском языке чаще всего воспринимается только как средство выделиться в общем рекламном ряду. Кроме того, в рекламе пока слабо используется ориентированность на национальные особенности и ментальность нашего народа».

Целью Первого фестиваля AD.NAK! в 2010 г. было стремление определить положение белорусскоязычной рекламы на современном этапе и собрать максимальное количество работ и участников. Поэтому соревновательный акцент, свойственный фестивалям рекламы, был отодвинут на второй план.

«Сегодня рекламы в ее классическом и чистом виде становится все меньше, и чаще всего профессиональные игроки этого сегмента рынка применяют термин «коммуникация», потому что современный мир развивается и совершенствуется. Сегодня на первый план выходят эффективность и поиск новых, креативных форм коммуникации, — отмечает Сергей Скороход, руководитель специализированного ресурса Marketing.by. — Эра цифровых технологий (Digital Age) позволяет брендам лучше знать и понимать своего потребителя. И в этой новой коммуникации значительное место, безусловно, принадлежит языку».

Значительно расширено количество номинаций в категории «Интернет-реклама», а также «Рекламные, PR-кампании, промо-акции и прочие проекты». Это сделано, чтобы увеличить число участников в этих категориях.

«Мы обратим особое внимание и на новые медиа: как работают на белорусском языке лидеры мнений и блоггеры, кто из них самый интересный, какие еще появились отличительные продукты в этом направлении. Заметим, что новые медиа — это и электронные игры, и другое», — добавляет Сергей Скороход.

В этом году впервые будет действовать специальная номинация «Белорусскоориентированная реклама и коммуникация», которая обращает внимание на использование особенностей белорусской культуры, истории, традиций и белорусской ментальности (ментальности белорусов). Эта номинация введена для русскоязычных или частично русскоязычных работ. Главная цель номинации — поощрить тех, кто стремится разрабатывать тему белорусскоментальной рекламы.

Для тех, кто безразлично относится к своим корням, будет действовать антипремия «Каша суворовская», которая определит наиболее непрофессиональные работы и подходы в рекламе.

Участниками Фестиваля могут быть как профессиональные игроки рекламного рынка (рекламные агентства, студии, СМИ и др.), так и отдельные авторы, фрилансеры и общественные объединения. Возрастных и территориальных ограничений нет.

Организаторы уверены, что Второй фестиваль белорусскоязычной рекламы и коммуникации AD.NAK! станет площадкой, которая объединит наиболее активную и передовую часть профессионального общества в области рекламы, маркетинга и PR, а его главная цель — обратить внимание профессиональных участников рекламного рынка, а также общество Беларуси на рекламу, выполненную на белорусском языке.

Работы от участников принимаются Оргкомитетом фестиваля по адресам: adnak@budzma.org и adnak@marketing.by с 15 марта по 6 июня 2011 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +375 29 755-14-34, +375 29 177-01-21, +375 25 978-97-87 либо по e-mail adnak@budzma.org. Вся подробная информация о фестивале, его конкурсной программе и условиях участия размещена на сайте Фестиваля ADNAK.BY.