Центр Москвы наводнили постеры: тандем в шортах. Авторов не могут найти

para

На ряде рекламных тумб в центре Москвы в понедельник появились плакаты с изображением президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и Владимира Путина в белоснежных теннисных шортах и майках и с ракетками в руках. В правительстве в тот же день потребовали немедленно демонтировать эту рекламу до конца дня и пригрозили наказать тех, кто ее разместил. Плакаты в итоге сняли, однако авторов рекламы, по официальным данным, так и не нашли.

«Нам неизвестно, кто стоит за распространением подобной рекламы. Это граничит с хулиганством, поскольку никто ни с кем подобную рекламу не согласовывал, никаких разрешений не давал», — заявил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков «Интерфаксу» в понедельник.

«Поскольку эта, с позволения сказать, реклама носит ярко выраженный коммерческий характер, поэтому мы обратились в комитет по рекламе с просьбой принять меры и до конца дня снять эту рекламу», — отметил он. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова от комментариев воздержалась, заметив лишь, что согласна с позицией коллег из правительства, отмечает агентство.

Вечером в понедельник пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова объявила: «Департамент СМИ и рекламы города Москвы, совместно со службой безопасности ЦУМа произвели демонтаж рекламных плакатов, поскольку их содержание не было согласовано с необходимыми инстанциями». Но собственник и распространитель рекламы так и не были обнаружены, добавила она.

По данным Life News, плакатами с изображением президента и премьера в ночь на понедельник неизвестные обклеили территорию, прилегающую к ЦУМу. Судя по информации, на плакате Медведев и Путин в поло с эмблемами на левой стороне Р и М, что означает Putin и Medvedev соответственно, рекламируют новую весенне-летнюю коллекцию одежды Центрального универмага, отмечает издание.

В самом ЦУМе, однако, сообщили, что не в курсе данной акции и что это проходило без ведома и согласования с руководством универмага. «Мы обязательно поставим в курс дела службу безопасности, чтобы она разобралась в случившемся», — заверили в ТЦ.

По данным портала AdIndex.ru, изображения главных лиц государства наклеены поверх рекламных ситилайтов. На баннерах, кроме логотипа самого ЦУМа, указан еще и адрес сайта monolog.tv, создатели которого приписывают себе авторство плакатов с Михалковым и геями, отмечает издание.

Кликнув на сайте на ссылку автор, можно увидеть портрет мужчины в маске. Издание обратилось к автору плакатов с вопросом, чем было вызвано появление тандема в рекламе проекта. Как утверждает художник, ни малейшей политической подоплеки нет. «Это чистое искусство. А Путин и Медведев — просто модные расслабленные ребята», — комментирует автор, не открывающий своего имени.

Предыдущая акция создателей monolog.tv проходила в конце мая — тогда расклеенные в центре Москвы плакаты с накрашенным пограничником призывали собраться на гей-парад 28 октября на Театральной площади, отмечает сайт Sostav.ru.

Напомним, весной разгорелся другой скандал, связанный с именем одного из руководителей страны. Накануне международного женского дня 8 Марта в одном из столичных клубов прошло ночное шоу со слоганом «Putin Party. Хочу премьер-министра». Мероприятие с таким манящим анонсом вызвало большой интерес СМИ, западная пресса даже расценила московское шоу как начало президентской кампании Путина.

После анонса вечеринки пресс-секретарь главы правительства Песков обещал разобраться с ее устроителями. Однако организаторы не только не стали менять название мероприятия, но и вывесили на входе в заведение плакат с обращением в адрес пресс-секретаря премьера: «Песков, ты не прав — Путиным не торгуем!». В итоге клуб лишь оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности. Разумеется, ни о какой связи проверки со скандальным мероприятием, задевшим российское правительство, официально не сообщили.

За рекламу для детей «про лохов и уродов» ЦУМ оштрафовали на 400 тысяч рублей

Что касается ЦУМа, то это тоже не первый «рекламный» скандал, связанный с этим Торговым домом. В октябре 2007 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ЦУМ на 400 тысяч рублей за распространение на здании универмага в Москве рекламных постеров серии «Скоро в школу».

Рекламные плакаты, которые появились в августе 2007 года в витринах ЦУМа, были адресованы младшим школьникам. В них использовались образы детей, в частности, циничной рыжеволосой девочки, которая идет в школу и, соответственно, по-другому смотрит на мир.

Надписи на постерах гласили: «Кто не в Prada тот лох!», «Все люди, как люди, а я в Burberry», «Я одна в классе. Действительно одна! Просто от зависти все лопнули», «Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки. А вы, два старых урода, мне больше не нужны!», «Хочу быть богатым, знаменитым, ездить на Bentley, одеваться только в ЦУМе» и т.п.

ФАС установила, что реклама содержит оскорбления по отношению к детям и их возрастным ценностям, формирует негативное отношение и содержит явное осуждение тех, кто не воспользовался услугами ЦУМа и не приобрел рекламируемые товары. ФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей положения пункта 4 части 4, части 6 статьи 5; пунктов 2, 4, 5, 8 статьи 6 ФЗ «О рекламе» и выдала ЦУМу предписание о прекращении нарушения.

Источник: Newsru.com