Юлия Скорода: «Для украинского рынка PR актуальна тема реинжиниринга»

1155361256850845_large

Из кризиса рынок маркетинговых коммуникаций выходит совершенно другим, поэтому для успешной работы PR-агентствам нужно кардинально изменить свои подходы. Вот почему сегодня актуальна тема реинжиниринга для украинского рынка PR. А главное правило реинжиниринга — «Начните с чистого листа».

Реинжиниринг – это не «перезагрузка» (о ней в последнее время часто говорят в деловой среде), а создание абсолютно НОВОЙ системы координат. При перезагрузке мы избегаем «сбоев», но возвращаемся в ту же рабочую систему, что и раньше, просто перезапуская ее. Результат реинжиниринга – это полностью новая система.

PR коммуникации: изменения на всех направлениях

Реинжиниринг редко происходит «просто так», по воле случая. Обычно компании и целые отрасли вынуждены прибегнуть к реинжинирингу «не от хорошей жизни». В данном случае, предтечей реинжиниринга для PR-отрасли в Украине был не только мировой финансово-экономический кризис (а в Украине он преимущественно был экономическим и политическим), но и кардинальные изменения в каналах коммуникаций. Эти факторы привели к целому ряду изменений, которые отразились в четырех основных направлениях:

1. Продукты и услуги.
В связи с развитием Интернет и социальных сетей, PR-продуктов, основанных на «чистом» офф-лайне — больше нет. Традиционные пиар-мероприятия, пресс-мероприятия и другие формы, как минимум, сопровождаются и поддерживаются в Интернет.
В целом же, активности все больше переходят в он-лайн, причем, в разнообразных формах: кроме уже привычного текста и фото, это также видео (от корпоративного и до вирусных роликов) и обсуждения (от общения на форумах и корпоративных блогах до он-лайн консультаций).

При этом, «чистый» он-лайн (без офф-лайнх форм) или «общение ради общения» в социальных сетях — не приносят маркетинговых результатов коммерческим структурам.

2. Схемы работы.
Основной тренд – компании стремятся «напрямую» общаться с потребителем, а это возможно через Интернет и на мероприятиях. Роль традиционных СМИ как канала PR-коммуникаций снижается, особенно это касается деловой печатной прессы.

Профессиональные агентства сегодня отличаются следующим:

— интеграция офф-лайн и он-лайн форм, их «переплетение» и взаимное усиление;

— еще большая многозадачность и разнообразие решений;

— еще более индивидуальные программы для клиентов;

— оптимизация подходов, более гибкое планирование, более «тонкие» способы организации работ, на фоне ужесточения дисциплины и повышения интенсивности работы, как следствие –

— «новые цены» – PR стал более доступным для широкого круга клиентов.

3. Персонал и кадры.
В связи с кризисом, который сопровождался сокращением бюджетов, замораживанием маркетинговых и коммуникационных активностей и в результате существенном уменьшении количества заказов, PR-отрасль покинули до 50-60% специалистов. Из 40% оставшихся на рынке, только половина реально работала во время кризиса 2008-2010 годов. Остальная половина «пересидела», «переждала». То есть, налицо проблема с кадрами.

Возвращение на рынок тех, кто «переждал» кризис или вообще ушел из отрасли в кризисные годы не исправит ситуации – эти люди потеряли квалификацию и не могут решать задачи в новых условиях, именно из-за серьезных изменений которые произошли на рынке за это время. Молодым и начинающим специалистам (например, студентам последних курсов профильных вузов) все еще очень трудно найти «место под солнцем», так как структур, которые реально работают, и тем более развиваются – пока мало, соответственно, мало и открытых вакансий.

4. Клиенты.
Клиенты тоже стали «другими», новыми как в прямом, так и в переносном смысле слова. Во-первых, они требуют больше, но за меньшие деньги. Во-вторых, мыслят преимущественно тактически, а не стратегически. Ожидают активного влияния коммуникационной составляющей на свои рыночные позиции. От агентств новые клиенты ожидают прогнозируемых результатов и проактивной политики, отношений на уровне «партнер-партнер», а не «клиент-подрядчик», или «заказчик- исполнитель».

Результаты и роль топ-менеджмента

Поскольку реинжиниринг требует кардинальной перестройки бизнес-процессов, ценовой политики, организационной структуры, центральную роль в нем призваны сыграть руководители и менеджеры высшего звена. Топ-менеджмент может столкнуться с многими трудностями на этом пути, но результаты того стоят.

«Мы осознали необходимость изменений еще в начале кризиса, а к началу 2010 года начали активно действовать. Реинжиниринг коснулся многих сторон работы компании – от позиционирования до ценовой политики, от оргструктуры до корпоративных стандартов…Этот процесс непростой, но он дает свои плоды: по итогам текущего года, количество клиентов и заказов у нас увеличилось почти в 2,5 раза, соответственно, возросли обороты, расширилась и обновилась команда», — рассказывает Валерий Курейко.

С 2009 года в Publicity Creating работает направление Internet PR, сейчас оно усиливается. Особое внимание уделяется видео и работе в социальных сетях. Также усиливается PR-подразделение и клиент-сервис группа. При этом, функции менеджеров изменились, как и стандарты (например сроки выполнения большинства работ стали существенно короче, а формы отчетности – более оперативными и наглядными). Возрастает значение аналитики, исследований, опросов. Сильно изменились схемы работы со СМИ и вообще подход к пресс-мероприятиям.

«Но главное – агентство стало клиентоориентированным. По сути, единственная аудитория, которая нас сегодня интересует – это клиенты, а также покупатели наших клиентов. Для них мы и работаем», — отмечает руководитель Publicity Creating.

Можно прогнозировать, что 2011 год станет периодом активного выхода из кризиса, и на рынке PR окончательно сложится новая, более эффективная и современная система координат, которая коснется каналов коммуникаций, продуктов, методов работы. Эта новая система позволит дальше развиваться и агентствам, и клиентам, и рынку в целом.

Источник: Publicity.kiev.ua