10 достижений, без которых маркетологи не могут жить

sb10066402i-001

Всевозможные изобретения и новые гаджеты постоянно меняют лицо рекламы, и этот процесс будет продолжаться, потому что технологии развиваются ускоряющимися темпам. Издание Adage рассмотрело 10 технологических достижений, которые современные маркетологи не могут игнорировать. MMR предлагает полный перевод статьи.

Социальные медиа
Рекламодатели всегда искали способ проследить за феноменом сарафанного радио, которое так сильно влияет на бренд. Социальные медиа вывели коммуникацию потребителей он-лайн и дали маркетологам возможность исследовать мнения и присоединиться к ним в реальном времени. Исследование Nielsen выявило, что 14% покупателей доверяют рекламе, а 78% доверяют рекомендациям других потребителей. Общение для маркетологов перешло из односторонней плоскости традиционных медиа в двусторонний диалог, который нельзя игнорировать. Потребители получили беспрецедентный контроль над брендами, превратившись в лучших рекламодателей брендов.

Поисковая оптимизация
Поисковая оптимизация — это один из наиболее важных и рентабельных способов привлечения покупателей в Интернет. Исследование выявило, что почти две трети времени посетители проводят на первой странице результатов своего поиска. Они редко заглядывают за 10 страницу и почти никогда за 30 страницу результатов. Если говорить о торговых операциях он-лайн, более половины покупок совершается вследствие результатов поиска.

Таргентинг
Таргетинг позволяет рекламе быть более значимой, ценной и вследствие этого убедительной для потребителя. Эта реклама дала индустрии маркетинга беспрецедентный уровень меткости. Но, используя таргетинг, маркетологи должны быть предельно осторожны, так как потребители достаточно ревностно относятся к тому, что за ними наблюдают в сети. Поэтому группа наиболее крупных национальных медиа и маркетинговых ассоциаций приняла саморегулирующиеся принципы для защиты приватности потребителей в интерактивных медиа. Эти принципы требуют от рекламодателей и вебсайтов ясно информировать потребителей о практике сбора данных и позволяют им контролировать эту информацию.

Он-лайн видео
Появление видео по запросу и таких сайтов как Hulu и YouTube заявило об изменениях в индустрии. Люди начали заходить в Интернет в поисках развлечений, и рекламодатели перенаправили поток своих средств на получение преимуществ от растущего он-лайн видео. Вирусные ролики показали потенциал в превращении простых людей в адвокатов бренда, так как ролик незамедлительно рекламировался своим друзьям и близким. Интернет вещание также предоставило другую он-лайн площадку для таргетинговой рекламы в форме сопутствующего текста и рекламы вначале ролика.

Показатели произведенных действий против количества показов
Он-лайн реклама изначально имитировала рекламу в традиционных медиа, где рекламодатели платили за количество показов. После того, как появилась модель платы за клик, рекламодатели воспользовались преимуществом возможности Интернета исчислять действия пользователей. Такие системы как Google AdWords, Yahoo! Search Marketing и Microsoft AdCenter и такие сайты как Facebook взимают плату в зависимости от количества людей, кликнувших на рекламу. Маркетологи теперь видят более ясную картину ROI; потребители, которые взаимодействуют с рекламой, становятся более ценными.

Интерактивное ТВ
Когда DVD проникло в жизнь потребителей, многие предрекали гибель 30 секундного ролика и не представляли, как прокормят себя рекламодатели, если люди смогут пропускать их рекламу. Необходимо было не просто выработать рекламу, которая работала бы в режиме быстрой перемотки вперед, но и предоставить интерактивные ТВ ролики, которые бы действовали в тандеме с регулярными программами. Такая компания как BrightLine iTV принесла интерактивность всемирной паутины на ТВ.

Рейтинг рекламы
Более 70 миллиардов долларов тратятся ежегодно на ТВ рекламу. Обладая таким количеством средств, предназначенных на рекламу, индустрия хотела знать, получила ли она сполна за свои деньги. Здесь, с одной стороны цифровая сфера давала точную статистику эффективности рекламы, в то время как рейтинги ТВ все еще основывались на среднем арифметическом всей выходящей в эфир рекламы. В 2007 году ANA (ассоциация национальных рекламных агентств) начала требовать конкретные для каждой рекламы рейтинги.

Мобильная реклама и оплата
Согласно eMarketer индустрия мобильной рекламы к 2013 году составит $1.56 миллиарда. Эта платформа показала огромный рост благодаря быстрому распространению мобильных телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров. iPhone и iPad компании Apple внесли особый вклад в выходе мобильной арены на передний край, так как потребители все чаще обращаются к мобильным телефонам для решения различных аспектов своей жизни. В то время как Интернет может поведать рекламодателям, какие сайты посещают потребители, платформа iAd дает детальную картину ежедневной жизни потенциального клиента. Кроме того, мобильная оплата позволяет маркетологам призывать к незамедлительному совершению покупок, раздавать купоны и другие награды.

Моделирование маркетингового комплекса
Моделирование маркетингового комплекса предоставляет исследователям и аналитикам возможность более точно думать об интегрированном маркетинге. Технологи нашли способы создания высокопродуктивных моделей медиа-решений путем соединения анализов восприимчивости потребителя медиа платформы компании (бренда). Этот инструмент позволил медиапленерам увеличить эффективность интегрированного маркетингового плана, уменьшив при этом расходы. Моделирование усложнилось с появлением новых форма медиа, в то время как процесс концептуализации планов интегрированных медиа не изменился. Этот процесс должен улучшиться, как только маркетологи и рекламодатели лучше оценят потребительскую восприимчивость цифровых медиа платформ.

AD-ID
С 1970 года рекламодатели, агентства и ТВ сети использовали ISCI (стандартно промышленно-коммерческий идентификационный код) систему кодов для идентификации ТВ рекламы. Для повышения уровня точности процесса кодировки и взаимодействия с идентификацией рекламы, и для цифровой конвергенции, была создана новая идентификационная система. Эта система, Ad-ID, появилась в 2003 году и помогла преобразовать маркетинговую индустрию для цифровой революции.

Автор: Анна Коросташовец по материала www.adage.com