28 июля все профессиональное сообщество отмечает день PR-специалиста

Андрей Эзерин

В каком состоянии находится PR-отрасль в нашей стране и куда будет развиваться белорусский PR с учетом существующих (в том числе глобальных) трендов Marketing.by, рассказывает Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства EZERIN`COM

‑ Какие изменения, процессы и ключевые события произошли в PR-отрасли за последний год, которые, по вашему мнению, повлияли на динаомику ее развития?

‑ Я не владею конкретными цифрами, подтверждающими развитие нашей отрасли. Сужу по своим личным ощущениям. Чувствую определенную динамику, движение на всех уровнях. Пиарщиков стало больше, они стали заметнее, пожалуй, востребованнее. Формируется своя молодая элита. К сожалению, пока не много действительно звездных проектов, но это, надеюсь, дело времени и технологии.

Как один из очевидных трендов назову динамичное развитие PR в сфере культуры, причем активно стали заниматься своим продвижением и государственные культурные учреждения ‑ музеи, театры. Их руководители стали обращаться за помощью в PR-агентства, набирать в штат молодых людей с профессиональным образованием. Это радует.

А вот не радует меня появление на авансцене псевдогероев, которые пользуясь PR-технологиями берут на себя роль «рупоров прогресса». Эти ловкачи и прохвосты довольно быстро обрастают аудиторией, которая верит им бесприкословно. Конечно, тартюфы не новость в мировой истории, но в последнее время их количество раздражает. Тут есть над чем подумать всем.

‑ Каково будущее пиара в Беларуси? Реинкарнирует ли он окончательно в маркетинг, рекламу и прямые коммуникации или будет занимать некое особенное место?

‑ Что касается метемпсихоза, или если вам удобнее реинкарнации, то в данном случае суть от перемены мест не меняется. Душа остается той же, а уж в кого она переселится ‑ в рекламу (что не самый худший вариант) или в отель Кемпински, строящийся в парке Горького, не нам с вами решать…

Я же хочу верить в то, что белорусский PR сохранит свою самость, оставаясь в тесном взаимодействии и с рекламой, и с маркетингом, с любой прогрессивной коммуникацией.

‑ Что можете пожелать коллегам по цеху в этот день?

‑ Что я хочу пожелать своим коллегам? Верю я, друзья мои, что когда-нибудь нашу специальность по достоинству оценят и приравняют по вредности к профессии заварщика литья жидким чугуном или на худой конец бурильщика шпуров. И станут нам за это считать день за два и выдавать бесплатно молоко, марку которого мы сможем выбирать сами.

Поэтому, прежде всего, желаю коллегам неистощимой энергии. Чтобы хватало сил не только справляться с рутиной, которой в нашем деле с головой, но и делать яркие нестандартные проекты. Чтобы хватало инициативы и мудрости на совместные развивающие отрасль проекты. Мы ведь по-прежнему разобщены, и только некоторые мероприятия на короткое время нас сближают.

Marketing.by