Алексей Гвинтовкин: Активность PR-специалистов

1286873183_cannon_0

2 декабря в 15.00 по московскому времени на площадке Российского PR-портала состоится онлайн-конференция Алексея Николаевича Гвинтовкина, председателя РАСО-Ростов-на-Дону, директора по маркетинговым коммуникациям группы компаний BrandHouse.

Тема конференции: «Интернет-коммуникабельность – главная компетенция PR-специалиста».

Алексей Гвинтовкин закончил Южный федеральный университет, факультет филологии и журналистики, прошел ряд профессиональных стажировок, в Москве, Вашингтоне и Орландо. Работал в крупных региональных и федеральных компаниях, в числе которых издательский дом «Коммерсантъ-Юг России», ОАО «Электроаппарат» и Кавказский филиал ОАО «МегаФон».

С 2008 г. является директором по маркетинговым коммуникациям группы компаний BrandHouse. С августа 2008 г. избран председателем РАСО-Ростов-на-Дону.
С октября 2010 г. аспирант кафедры социологии, политологии и права Института переподготовки и повышения квалификации Южного федерального университета.
Илья [30.11.2010 11:31:25]

Здравствуйте! А чем интернет-коммуникабельность отличается от простой коммуникабельности?
Алексей Гвинтовкин [30.11.2010 11:31:20]

Когда я был студентом, один пожилой и очень уважаемый профессор всегда в таких случаях говорил: обратимся к словарям. Коммуникабельность (позднелат. — соединимый, сообщающийся) — способность к установке связей. Под коммуникабельностью можно подразумевать как способность к установке связей между людьми (дружеских, деловых), так и между разнотипными системами передачи информации. В психологии общения — умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимообогащающему общению с другими людьми. Соответственно, Интернет-коммуникабельность для PR-специалиста — это способность налаживать контакты и выстраивать конструктивное общение в сети Интернет.
Матвей Н. [30.11.2010 21:35:54]

Добрый день, Алексей Николаевич! Интернет, конечно, хорошая штука, кто бы спорил, но стоит ли его абсолютизировать? Общение в Интернет это только одна из возможных сред PR-коммуникаций или один из возможных каналов передачи информации. Разве нет? :-)
Алексей Гвинтовкин [30.11.2010 21:35:49]

Вы абсолютно правы, не стоит абсолютизировать Интернет. Однако на него необходимо обращать внимание при разработке коммуникационной компании. Кроме того, стоит наблюдать, как он развивается, что там происходит. Ведь этот digital мир для нашей страны все еще диковинка, мы только знакомимся с ним, с его возможностями. Одно, на мой взгляд, очевидно: совсем скоро мы с вами будем погружены в этот мир настолько, что граница между реальным и виртуальным миром будет условностью и тогда умение управлять информацией, понимание принципов ее распространения в сети будут бесценны-)). Поэтому необходимо думать о будущем, но не забывать о настоящем-))
Марина Александровна Астафурова [01.12.2010 11:13:45]

Алексей! Простите, Вы не можете себе представить PR-специалиста не использующего Интеренет в работе?! Данные исследований общественного мнения свидетельствуют о том, что только 23 из 100 россиян в 2010 г. используют Интеренет «практически ежедневно», 60 из 100 — вообще им не пользуются… Наверное все зависит от целевой аудитории, с которой
Марина Александровна Астафурова [01.12.2010 11:15:14]

Простите :-) Продолжу: необходимо установить контакт.
Алексей Гвинтовкин [01.12.2010 11:15:09]

Спасибо за вопрос, Марина Александровна! Вы затронули очень важную и интересную тему, касающуюся измерения аудитории сети и ее проникновения. Самое главный вопрос — как считать-)) Действительно, если в дизайне исследования заложена аудитория 6+, т.е. учитываются дети и пожилые люди, тогда данные, о которых вы пишите, похожи на правду. Но если мы рассмотрим сегмент 12-49 лет, то процент пользователей в этой возрастной категории составляет 72% — это данные по Ростову-на-Дону, полученные в результате исследования, которое проводил BrandHouse. Уверен, похожая картину и в других миллионниках. Если говорить о России в целом, то я склонен верить данным TNSGlobal, осуществившей крупнейшие глобальное исследование по изучению он-лайн поведения людей, которое называется Digital Life. Так вот, по их данным «Интернет-население» России составляет 59,7 млн. человек, а проникновение Интернет — 42,8%. Каким цифрам верить — решать вам. Очевидно одно: в нашей стране Интернет только развивается, относительно недавно для физ лиц стало возможным использовать каналы доступа в сеть со скорость 2-3 Мбит/сек по цене 300-500 руб. в месяц. И это только начало, дальше скорость будет только расти, а цена снижаться, поэтому сядьте в кресло и пристегнитесь, мы стоим на пороге больших перемен!
Алексей [01.12.2010 15:27:27]

Алексей, насколько востребованы услуги интернет-коммуникации среди бизнес-клиентов в регионах? Во сколько Вы оцениваете этот рынок для своего региона?
Алексей Гвинтовкин [01.12.2010 15:27:22]

Спасибо за вопрос, Алексей. Эту тему мы как раз обсуждали совсем недавно на круглом столе, который был организован РАСО-Ростов-на-Дону. Интерес есть, особенно большую роль в этом сыграл кризисный год, когда бюджеты сокращались, нужны были альтернативные каналы коммуникации: недорогие и эффективные. Все это сыграло на руку Интернет. Кроме того, сейчас мы с вами можем наблюдать поток публикаций в различных деловых и не только СМИ об Интернете, его значимости и пользе. Естественно, это только подогревает интерес к этому каналу коммуникации. Я бы сказал так, есть интерес, но еще нет полного понимания и осознания, что это такое и с чем его едят (я сейчас не имею в виду крупные федеральные компании). Поэтому мы часто сталкиваемся с запросами типа «нам нужны социальные сети», но за этим утверждением может скрываться все, что угодно: от SEO-оптимизации до создания группы Вконтакте. Приходится выяснять, что конкретно имеет в виду клиент. Касаемо объемов рынка — я затрудняюсь назвать какую-либо цифру.
Антон [01.12.2010 16:49:05]

Алексей, Вам не кажется, что сильно увлекаться коммуникациями в Интернете PR-специалистам не стоит?
Алексей Гвинтовкин [01.12.2010 16:49:00]

Уверен, что стоит, причем очень активно. Когда и как применять Интернет-коммуникации — вопрос другой. Но мы должны понимать, что Интернет — самая развивающаяся, самая прогрессивная среда, самая информационно насыщенная платформа. Потому умение работать в Интернете — показатель профпригодности PR-специалиста.
Кира [01.12.2010 17:45:20]

Как вы оцениваете спрос на PR-щиков, специализирующихся на Интернет-коммуникациях? (региональный и федеральный рынки)
Алексей Гвинтовкин [01.12.2010 17:45:15]

Позитивно-)) На федеральном уровне уже давно существуют если не отдельные структуры, то выделенные специалисты, которые занимаются он-лайн коммерцией и коммуникацией. Региональные же компании только приходят к осознанию подобной необходимости. Одним словом, спрос есть и спрос будет!
Сергей [01.12.2010 20:45:46]

Алексей, здравствуйте! Дают ли стажировки в США опыт, который можно применить в России?
Алексей Гвинтовкин [01.12.2010 20:45:41]

Здравствуйте, Сергей. Стажировки где-либо, как и путешествия, если вы их рассматриваете как форму познания окружающей действительности и приращения собственного знания, всегда дают полезный опыт и позволяют взглянуть другими глазами на привычные вещи. Если говорить о США, то опыт этой страны в области коммуникаций чрезвычайно интересен и познавателен. К примеру, то, что мы сейчас только начинаем использовать, там уже давно реализовано. Президентская кампания Брака Обамы с этой точки зрения очень познавательна, ведь его команде удалось сплотить огромное количество людей вокруг него, собрать сотни миллионов долларов пожертвований в фонд избир. кампании — и все это в Интернете или с его помощью. Если говорить о влиянии американских технологий, посмотрите: блог и twitter Дмитрия Анатольевича появились уже после победы г-на Обамы. Нам есть чему поучиться и перенять. На мой взгляд, очень удачный пример осмысленного применения Интернет-достижений запада и собственных наработок — информационный портал www.rian.ru. Однако слепое копирование — это путь в никуда, т.к. многое, что работает «там», никогда не будет работать «здесь».
Timothy Rydell [02.12.2010 02:44:17]

Alexey, Ya znayu, chto Vash klient — Target Labs, Inc. Prezident etoj kompanii nedavno dvazhdy vstrechalsya s President of the USA Mr. Barak Obama. Vy imeete otnoshenie k etomu sobytiyu? —————————- Sorry for my Russian! I know that you have Target Labs as one of your clients in the USA. Their President met Mr. Obama twice this year. I wonder if you have anything to do with this event. Thanks in advance! Tim
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 02:44:12]

Hi Timothy! Thanks for your question. It seems to me u are very informed person-)) Target Labs, Inc. — is one of our client, it’s true. I can’t discuss this question ’cause of confidentiality agreement. But I can tell that Larry Poltavtsev – President of Target labs, Inc.- is really an outstanding and ingenious businessman. So his meeting with Mr. Obama was the result of his hard work. We just helped him to become a little more public-)).
Галина В. [02.12.2010 12:50:15]

Добрый день, Алексей! Есть ли отрасли, работа в которых не требует от PR-специалиста быть интернетчиком?
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 12:50:10]

Несомненно. Это могут быть закрытые, во всех смыслах слова, компании, которые стремятся свести к минимуму информацию о своем существовании. В данном случае Интернет может рассматриваться пиарщиком как источник получения информации, чтобы быть «в курсе».
Людмила Соколова [02.12.2010 12:56:49]

Большинство компаний, по крайне мере, в регионах, еще и слыхом не слыхивали ни о каких Интернет-коммуникациях — хорошо, если сайт живет и обновляется. Зачем тогда нужна Интернет-коммуникабельность? Для поиска нужной информации, моды ради, самопиара…?
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 12:56:44]

Одна из задач пиарщика как раз и заключается в том, чтобы убедить руководство в необходимости Интернет присутствия. Ведь сейчас первое, что делает потенциальный бизнес-партнер или клиент — это смотрит сайт или вбивает название компании в Яндекс. Поэтому можно сначала делать это для моды, для самопиара, главное делать это хорошо, а потом вы и не заметите, как не с можете без этого жить-))
Андрей [02.12.2010 17:30:23]

Алексей, добрый день. Считаете ли Вы, что PR-специалистов нужно специально обучать интернет-коммуникабельности в вузах? Или это все-таки самостоятельная задача каждого практика? И как, вообще, можно обучать такой коммуникабельности?
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 17:30:23]

И да, и нет. На мой взгляд, Вузам необходимо давать представление студентам о том, что востребовано сейчас и будет востребовано завтра. Как с этой информацией поступать — личное дело каждого: кто-то заинтересоваться и будет самостоятельно изучать дальше, кто-то покивает и забудет. Если человек хочет развиваться как профессионал, он будет самостоятельно ездить на конференции, семинары, знакомиться с передовым опытом, так сказать, а потом применять его в своей работе. Будущее зависит от тебя, так гласит слоган одной известной сотовой компании. Можно ли обучать «такой компетенции» — конечно. Как? На удачных примерах, которые были реализованы другими. Пример: M&M’s, акция «Разбей любовный треугольник», коммуникация в традиционных СМИ блестяще продолжена в он-лайне на платформе «одноклассников» и собрала более 1млн. друзей
Лидия [02.12.2010 18:17:57]

Алексей, а какие возможности интернет-коммуникаций Вы чаще всего используете в практике вашего агентства?
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 18:17:57]

Его «открытость», «всеобщность» и «всеядность» -))) В нем можно реализовать любой, даже самый безумный проект, необходимо найти только подходящую площадку (если ее нет — создать) и аудиторию (она найдет вас сама-)) В сети живут совершенно различные люди, с разными интересами, политическими взглядами, музыкальными вкусами и т.п. И все они ищут места, где собираются такие же как и они. Поэтому нужно просто понять кто ваша ЦА и что она хочет.
Макс [02.12.2010 18:41:21]

Алексей, а что с пиаром на Юге? он есть? или из-за отсутствия его в оффлайне вы уходите в онлайн?
Алексей Гвинтовкин [02.12.2010 18:41:16]

Несомненно. Если у вас есть комментарии, предложения и идеи, которые могут быть полезны для отрасли, прошу поделиться ими, отправив сообщение на адрес info@raso-ug.ru