Андрей Баранников: репутация профессии PR-специалиста

sumatriptannoise

Около года назад РАСО провела реформу процедуры профессиональной сертификации в области связей с общественностью. За это время более 100 PR-специалистов стали обладателями сертификатов профессиональной квалификации.

Зачем и кому нужна профессиональная сертификация, почему потребовалось проводить реформу, возможен ли тут элемент предвзятости – рассказывает вице-президент РАСО, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvy Андрей Баранников.

Андрей Петрович, зачем и кому нужна система профессиональной квалификации специалистов по связям с общественностью?

Данная система, в первую очередь, служит работодателям. Согласно новой процедуре, сертификат выдается только при наличии профессионального портфолио. Поэтому обладание сертификатом для работодателя становится гарантом того, что данный специалист обладает обширным практическим опытом. Кстати, зарубежные работодатели довольно серьезно относятся к нашим сертификатам – в отличие от российских, которым данная практика пока в новинку.
Сертификация, безусловно, работает и на репутацию отрасли в целом. В «лихие 90-е», когда PR как профессия в нашей стране только зарождался, на рынке процветали неквалифицированные специалисты, стараниями которых отрасль обросла огромным количеством негативных стереотипов. Сертификация поможет восстановить репутацию профессии и исключить недобросовестные практики.

Почему РАСО реформировала процедуру?

Стандарты, заложенные в Кодексе профессиональной сертификации, принятом в 2000 году, устарели и не соответствуют сегодняшнему уровню развития профессии. Ранее рассматривались лишь квалификационные анкетные требования: должность, стаж работы по специальности, наличие публикаций в СМИ, профессиональные награды – таким образом, получить сертификат мог фактически любой специалист, имеющий диплом по специальности, опубликовавший пару статей и участвовавший в каких-либо конкурсах. В новой процедуре принимаются во внимание, в первую очередь, реальные практические достижения кандидата. Таким образом, сертификат получают те, кто его, в буквальном смысле, заслужил. В этом смысле мы приближаемся к зарубежным стандартам.

По Вашему мнению, критерии, используемые для выдачи сертификата, достаточные, чтобы дать оценку профессиональным качествам соискателя?

Помимо формальных критериев и документов (трудовой стаж, рекомендации работодателей и др.), соискатель обязан представить комиссии, как минимум, два реализованных им проекта, которые проходят серьезную экспертизу, устанавливающую, что кандидат действительно обладает навыками стратегического планирования и владеет PR-инструментарием. На мой взгляд, данный механизм позволяет достаточно объективно оценить профессиональный уровень специалиста.

Вы, как работодатель, обращали и обращаете ли внимание на наличие у потенциальных и действующих сотрудников профессиональных сертификатов? Сколько сертифицированных специалистов работает в возглавляемой Вами компании?

К сожалению, подобная практика в России еще не настолько распространена. Пока в нашем агентстве лишь один сертифицированный специалист – ваш покорный слуга. Однако наличие сертификата, особенно полученного по новой процедуре, безусловно, будет для меня весомым аргументом при приеме на работу нового сотрудника.


Насколько серьезно проходит процедура сертификации? Не является ли ее прохождение пустой формальностью?

Как раз благодаря усовершенствованной процедуре, где во главе угла стоит реальный опыт специалиста, механизм сертификации избавляется от многих формальных моментов. Каждая заявка проходит тщательную, всестороннюю экспертизу, решение принимается экспертной комиссией коллегиально – сейчас формальный подход фактически исключен.

Почему, по Вашему мнению, PR-специалисты скептически относятся к процессу?

Пожалуй, потому, что, в силу молодости российской PR-индустрии, у нас еще не сформировалась данная традиция. К тому же, сертификация – не законодательная норма, а собственная инициатива отрасли, и некоторый скепсис со стороны как игроков рынка, так и заказчиков – явление естественное. Разъяснение целей и содержания процедуры сертификации, завоевание авторитета сертификату – задача РАСО.

Учитывая тот факт, что многие PR-агентства предоставляют полный цикл коммуникационных услуг, нужно ли сертифицировать смежные области: рекламу, маркетинг? Насколько смежные области, по вашему мнению, готовы поддержать идею?

Безусловно, специалистов в смежных областях сертифицировать стоит – сейчас тенденция к интеграции различных коммуникационных дисциплин сильна как никогда. Введение профессиональной сертификации по другим направлениям маркетинговых коммуникаций, возможность интегрирования данных сертификатов – предмет диалога отраслевых ассоциаций. Насколько другие отрасли к этому готовы, сказать сложно. Но обсуждать данный вопрос, безусловно, стоит.

Источник: Raso.ru