Будущее за digital

DigitalSmoke

Сандер Волтен (Sander Volten), managing director, Euro RSCG 4D, специально для читателей Sostav.ua, о трендах digital рекламы в 2011, кризисе и противостоянии ТВ и онлайн-рекламы.

Финансовый кризис в рекламной индустрии до сих пор продолжается. Сильнее всего, как мне кажется, он ударил по digital агентствам…

Это не совсем верное представление. Конечно, кризис сильно ударил по рекламному рынку вообще и по digital агентствам в частности, но нельзя говорить, что онлайн реклама пострадала сильнее всего. Я не могу припомнить ни одного крупного digital агентства, которое бы закрылось из-за кризиса. Если вы посмотрите на финансовые показатели Euro RSCG 4D и наших ближайших конкурентов, то увидите, что показатели большинства из нас не только не упали, но и показывают стабильный, хотя и не очень сильный рост. Этот стабильный рост является резутатом сразу нескольких факторов — все большее число клиентов делает ставку именно на интегрированные рекламные кампании, объединяющие сразу несколько каналов коммуникации, клиенты все с большим доверием относятся к социальным медиа и мобильному маркетингу. А это значит, что все большее число рекламодателей нуждаются в помощи профессиональных специалистов в сфере цифровых коммуникаций. И это хорошая тенденция.

Если говорить более предметно, то агентства нашей сети в начале кризиса немного потеряли в финансовом плане — было некоторое снижение бюджетов от ряда клиентов, но уже сейчас, благодаря интересу клиентов к digital, мы выходим на хороший уровень работы. Так, в 2010 году мы заключили ряд контрактов с такими компаниями как IBM, Unilever, EDF и рядом других крупных игроков, заинтересованных в цифровых коммуникациях.

В связи с кризисом, многие сетевые агентства пересмотрели свою стратегию развития. Будут ли такие изменения в Euro RSCG 4D в мире и в Украине?

Изменений не будет. В Euro RSCG 4D, и это не зависит от рынка, мировой или локальный, мы работаем в двух направлениях, которые во многом совпадают и дополняют друг друга. Во-первых, мы постоянно расширяем спектр услуг и увеличиваем наши цифровые возможности в новых отраслях. Во-вторых, мы усиливаем наши позиции на новых рынках. Особенно интересными для нашей сети являются развивающиеся рынки. Так, нам очень интересно работать в Украине — тут не очень высокий уровень проникновения Интернет, всего 33%, но рынок очень динамичен и активно развивается.

Динамичен? Большинство украинских рекламодателей в своих рекламных кампаниях делают ставку исключительно на традиционной телевизионной рекламе…Как вы считаете, что нужно для того, чтобы переломить эту ситуацию?

Я, к сожалению не знаю ваш рынок настолько хорошо, чтобы давать советы. Но я считаю, что digital имеет решающее значение для маркетинга сегодня не только потому что помогает достичь определенной ЦА, но и потому, что позволяет добиться более эффективного взаимодействия с потребителями, которые сами генерируют и распространяют рекламный контент. Насколько я понимаю, основная причина недоверия — недостаточность покрытия. Как только Интернет в Украине станет по настоящему доступным и к потребителям можно будет достучаться с помощью онлайн рекламы или мобильного маркетинга, украинские рекламодатели изменят свою маркетинговую политику.

Можете описать 10 трендов digital рекламы в 2011?

Прогнозировать всегда тяжело. Но если коротко, то в 2011 году основными трендами digital рекламы будут: социальные медиа, развитие B2B-социальных сетей, фокус на B2B поисковых системах, локальные рекламные кампании, мобильный маркетинг, более тесное сотрудничество между агентствами и клиентами, рост конкуренции среди digital агентств, развитие е-коммерции, появление новых инструментов. Девять тредов.

Автор: Наталия Грищук