Что необходимо для продвижения белорусского пива на российский рынок

beer 013

Белорусские производители пива видят в российском рынке огромный потенциал и не прочь сделать свое присутствие на нем более заметным. По словам российского дистрибьютора, отечественная розница также заинтересована в белорусском напитке. Но пока проект завоевания российского рынка приостановлен. Ждет ли российский рынок белорусское пиво? – задаются вопросом Финансовые известия.

Российская компания «Реал Бизнес» заключила контракты на поставку пива на территорию России с тремя белорусскими производителями — «Брестское пиво», «Лидское пиво» и «Пивоваренная компания «Сябар». Интерес к продвижению белорусского пива на российском рынке дистрибьютор объясняет тем, что на этот продукт есть устойчивый спрос, и в то же время его почти нет в российских магазинах.

По словам специалиста отдела импортной продукции «Реал Бизнеса» Игоря Лисюка, компания уже договорилась с розничными сетями, что для белорусского пива будут выделяться отдельные места.

Сами по себе

Но проект на данном этапе и приостановился. Причина срыва — разногласия «Реал Бизнеса» с крупнейшей компанией-производителем «Криница». Продукция «Криницы» должна была составить основную долю экспорта в портфеле партнеров «Реал Бизнеса».

Условия сотрудничества обсуждались два месяца, но компании так и не пришли к консенсусу. Представители «Криницы» отказались от прямых поставок, предложив вывозить продукцию со своего филиала «КриницаБелТрэйд» в Смоленске. Это не устроило российского дистрибьютора, так как цены на продукцию в таком случае оказывались на 20% выше, чем на заводе-изготовителе в Минске. По расчетам «Реал Бизнеса», убыток от каждой такой поставки составлял бы порядка $100 на тонну продукции.

На уступки «Криница» не пошла. Белорусская компания официально уведомила «Реал Бизнес», что «в связи с созданием собственного логистически-торгового филиала «КриницаБелТрэйд» заключение прямых договоров с какими-либо сторонними организациями, находящимися в Москве или Московской области, нецелесообразно».

По мнению «Риал Трейд», «Криница» ведет себя так, будто не заинтересована в наращивании и экспорта в Россию. По данным концерна «Белгоспищепром», за шесть месяцев «Криница» увеличила объем экспорта пива на 66,2% – до 1 млн 187 тыс. дал. Как отмечает заместитель гендиректора по управлению внешнеэкономической деятельностью ОАО «Криница» Валерий Винар, в доле экспорта пива Россия занимает около 83%.

Чтобы разобраться в любом коммерческом противостоянии, по мнению экспертов, нужно сначала определить количество участников истории и понять интересы сторон. «Что такое белорусские продукты? Это товары, возможно, не очень широкого ассортимента, но имеющие весьма приемлемое для своей категории качество и, самое главное, необыкновенно лояльную цену! – комментирует президент брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. – История с белорусским молоком показала, что специфика ценообразования у наших соседей и их активная позиция по экспорту в Россию могут существенно влиять на ситуацию здесь. Что такое ОАО «Криница»? Это безусловный лидер по производству пива «у себя» и по белорусскому импорту у нас, в России. Позиция Валерия Винара – это позиция успешного бизнеса, знающего себе цену и имеющего возможности для принятия решений различной конфигурации. Что такое ООО «Реал Бизнес»? Это дистрибьютор белорусского пива, появившийся «вчера» с хорошими корпоративными инициативами и туманным будущим».

Теперь, по словам маркетолога, все становится на свои места. У «Криницы» есть стратегически крупная доля экспорта в Россию. Также у них есть собственная торговая компания в России. Так зачем им этот хомут от «Реал Бизнеса»? Ради чего терять деньги? «Коммерческие отношения России и Беларуси далеки от мировой практики и могут меняться в зависимости от политической конъюнктуры, – объясняет Алексей Андреев. – Становится очевидным, что руководству «Криницы» не следует терять время на всевозможные коллаборации с российскими дистрибьюторами, нужно действовать самим».

Не конкурент?

Неудавшиеся переговоры только приостановили проект, «Реал Бизнес» собирается реализовать свои планы уже в ближайшем будущем без участия «Криницы». В компании уверены, что все ждут белорусское пиво. Но вот российские аналитики сомневаются, что белорусский напиток сумеет потеснить российские бренды, которые продвигают транснациональные компании. По словам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, пиво из Беларуси неплохое, но огромных маркетинговых бюджетов у белорусских производителей явно нет. А без них на пивном рынке никуда.

«У белорусского пива нет шансов на российском рынке. Здесь оно вступит в прямую конкуренцию с российским продуктом западных компаний. Денег на продвижение и конкуренцию с ними у белорусов нет», – объясняет Вадим Дробиз. В Беларуси достаточно серьезный протекционизм, и даже при этом доля импорта у них составляет около 25% (в основном украинского пива). В России же, по данным ЦИФРРА, на импортное пиво приходится всего 2% (это премиальный продукт). «Западные производители, господствующие на российском (падающем) рынке, не дадут им развернуться и, конечно, не позволят отнять долю», – добавляет эксперт ЦИФРРА.

На российском рынке пива сложилась ситуация, когда менее десяти компаний занимают около 90% рынка, а все прочие делят между собой оставшиеся 10%. Лидерами являются «Балтика» и «СанИнбев». По данным BDO в России, общий объем рынка составляет более 1000 млн дал. При этом около 92% приходится на собственное производство и около 8% – на импорт. В этой связи общий объем белорусского экспорта в 1,8 млн дал за первое полугодие 2010 года не позволяет говорить о существенном влиянии на рынок. Тем не менее партнер BDO в России Елена Хромова не исключает возможного успеха белорусского продукта. «Повышение акцизов в 2010 году серьезно ударило по производителям в среднем и низшем ценовых сегментах, поэтому перспективы белорусских пивоваров могут быть неплохими при поддержании соответствующей цены на продукцию, – объясняет эксперт. – Основные конкуренты белорусов – местные марки, поскольку потеснить федеральные бренды можно только при очень существенных маркетинговых затратах».

Есть прогресс!

Конечно, белорусское пиво уже есть в российской рознице, и его доля постепенно растет. По данным BDO, за шесть месяцев 2010 года ОАО «Лидское пиво» экспортировало 244,5 тыс. дал, что в 2,3 раза больше, чем за такой же период прошлого года; ОАО «Криница» – 1 млн 187 тыс. дал (на 66,2% больше). ОАО «Брестское пиво» увеличило объем экспорта в 5,4 раза – до 160 тыс. дал. Совместное ОАО «Речицапиво» поставило 27,5 тыс. дал (на 24,4% меньше), ОАО «Пивзавод «Оливария» – 39,1 тыс. дал (в 29,1 раза больше), СЗАО «ПК «Сябар» – 154,9 тыс. дал (в 17,2 раза больше), СООО «Двинский бровар» – 27,4 тыс. дал (в 2,4 раза больше).

По мнению сопрезидента Ассоциации брендинговых компаний России Алексея Андреева, российский пивной рынок проглотит много белорусского пива, но при соблюдении двух условий: пиво должно быть приемлемым по качеству и очень дешевым. С первым параметром все в порядке – в Беларуси очень строго следят за производителями, соблюдают все ГОСТы времен СССР. Со вторым – все будет зависеть от политики дистрибьюторов.

Источник: Belreklama.by