Cпорт на телевидении обретет объемы

cf0ef85a185c68c56b7d

Первый российский телеканал в формате трехмерного изображения (3D), чье вещание начнется 15 октября, основной упор будет делать на спортивных передачах. Правда, пока речь идет о западном спорте. Трансляции с российских спортивных площадок — дело далекой перспективы.

Все равно что

«Когда я наблюдаю за соревнованиями в формате 3D, то мне становится все равно какие это соревнования», — так выразил свои ощущения болельщик, наблюдавший за тестовыми объемными трансляциями на британском телеканале. Именно с показа спортивных передач суперсовременное телевидение в формате 3D начало свое наступление на телезрителей. Первопроходцами в этом деле выступили англичане. 31 января этого года британский телеканал Sky Sports впервые провел 3D-трансляцию футбольных матчей английской премьер-лиги.

3D-технология передвигает спортивное ТВ на другой уровень

Вслед за ними устремились американцы, которые приурочили начало вещания к чемпионату мира по футболу в ЮАР. В США открылись сразу четыре канала ESPN, смотреть которые можно смотреть как по подписке, так и по разовой заявке. Эстафету подхватили и российские телевизионщики. С 15 октября начнет работу первый отечественный канал в формате объемного телевидения.
Тренировка на футболистах

Российская компания, осуществляющая отладку первого канала объемного изображения, взялась за дело одной из первых в Европе. Около полугода понадобилось для наладки оборудования и проведения тестов, в качестве которых использовали записи, сделанные на футбольном чемпионате мира в ЮАР. Сейчас все с нетерпением замерли в ожидании первого дня вещания, намеченного на 15 октября. Впрочем, сомнений в качестве картинки и хорошей работе нет— компания, работающая в сотрудничестве с мировыми лидерами в этом направлении, уже показывала зрителям свои возможности на больших площадках во время финала Лиги чемпионов и чемпионата мира по футболу.

Камера для 3D-трансляции

Основная задача нового проекта — сделать трехмерное телевидение более доступным для отечественного телезрителя. Естественно, просмотр трансляций будет на платной основе. Но по заверениям руководства, цена подписки будет корректироваться. Похвальное желание, если учесть, что для просматривать такие передачи можно только на специальных телевизорах. В России они появились в продаже только в мае и цена их остается очень высокой, около 100 тысяч рублей. По статистике, за четыре месяца их продано мизерное количество— около пяти тысяч устройств.
Фанат, надень очки

Сейчас на российском рынке представлены только модели 3D-телевизоров, укомплектованные очками, без которых изображение становиться расплывчатым и плоским. Однако вскоре ожидаются телевизоры, которые можно смотреть без дополнительных приспособлений. За ними, безусловно, будущее. Впрочем, не стоит отчаиваться, если ваши финансовые возможности не позволяют приобщиться к высоким технологиям. Уже сейчас компании-производители предлагают владельцам баров и спортивных заведений оборудовать помещения для массовых просмотров.

Подождать до весны

Главным коньком нового канала будут трансляции спортивных соревнований, а затем кино и развлекательные передачи. Сейчас главное лакомство в видеотеке российского канала — записи чемпионата мира по футболу. Матчи, исход которых давно известен, приобретут новое звучание и зрители получат новые ощущения от их просмотра, уверяют представители компании. Для тех, кто не интересуется футболом, компания предложит около полусотни других спортивных трансляций. Не сказать, что это много, но сейчас в подобном положении находятся и зарубежные каналы.

3D-трансляция в спортивном баре

Мировой рынок не располагает большим количеством видеопродукции в объемном формате. Над ликвидацией дефицита активно трудятся производители. Планируется, что российские болельщики смогут увидеть матчи бундеслиги, и испанской премьер-лиги. Ведутся переговоры о показе баскетбольных матчей НБА и ключевых боксерских поединков. Вполне резонно предположить, что с течением времени телевизионщики и организаторы крупнейших турниров в мировом спорте договорятся о сотрудничестве.

А вот до освоения российских спортивных площадок дело дойдет не скоро: необходимо время, чтобы организовать трансляции и обучить персонал. Подход к ведению трансляции совершенно иной: требуется другая расстановка «двуглазых камер», возникают особенности при координации работы операторов и режиссеров. Впрочем, над этим российские телевизионщики активно работают. Впереди у них, как и у мирового сообщества, важный спортивный экзамен – Олимпиада-2014.

Источник: Gzt.ru