Екатерина Александрова: благодаря PR организация может наладить отношения с каждым

mumandme

Интернет журналу по связям с общественностью Public Relations 26 дала интервью студентка магистратуры по специальности «Управление коммуникациями» Лондонского Университета Метрополитен, обладательница серебряной награды студенческого союза Метрополитен за организацию мероприятия «Разыскивается суперстажер» — Екатерина Александрова.

Екатерина, почему Вы выбрали профессию PR-специалиста?
Когда я получала первое высшее образование (переводчик) в Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете (1999-2004), на кафедре социологии и межкультурных коммуникаций появилась новая специальность — связи с общественностью. На тот момент это был совершенно новый сектор на рынке труда, который предлагал невероятные возможности. В этой профессии меня привлекали творчество, инициативность, оригинальность и потребность в общении — особенности характера, которых у меня в избытке. Другим поводом к принятию этого решения стало желание способствовать развитию новой свободной и открытой России и сделать все возможное, чтобы наша держава воспринималась мировым сообществом на новом уровне — достойным собеседником, внимательным слушателем и первоклассным коммуникатором. Курс обучения был рассчитан на четыре года, и занятия велись три раза в неделю по вечерам. Конечно, было сложно совмещать первую и вторую специальность, но я была уверена, что сделала правильный выбор.

После окончания университета мне потребовалось пять лет, чтобы осознать, что PR — это мое. В течение пяти лет я перепробовала разные роли: от оператора в офисе судебных приставов до личного помощника директора в Газпроме. Но нигде я не могла реализовать свой полный потенциал. В январе прошлого года я приняла решение, что хочу получить диплом магистра по специальности связи с общественностью и продолжить карьеру в стези PR-специалиста.

Какого определения PR Вы придерживаетесь?
PR — это умение извлечь максимальную пользу из возможностей и свести к минимуму негативные последствия существующих или возможных проблемных ситуаций путем эффективного планирования и ведения переговоров.


Популярна ли профессия PR специалиста в Лондоне? Как обстоят дела с рабочими местами для начинающих специалистов?

В Великобритании специальность PR чрезвычайно популярна, особенно в столице. Об этом говорит процент специалистов высокого уровня, предпочитающих PR журнализму. Каждый месяц слышишь о назначении главного редактора того или иного печатного издания или директора той или иной телевизионной станции или канала на роль ведущего специалиста по связям с общественностью в корпоративном мире.

Екатерина, по вашим наблюдениям, как общество Лондона понимает термин PR? Положительно ли общество относится к термину PR?
Несмотря на то, что в России этот термин успел приобрести негативную коннотацию, в Великобритании профессия PR-специалиста носит преимущественно положительный характер. Наверное, дело в том, что репутация в этой сфере важна как ни в какой другой. Стоит лишь допустить одну большую ошибку, и дверь в мир PR на высоком уровне для тебя закрыт. Об этом говорят кадровые перестановки в банке Royal Bank of Scotland (RBS) в октябре 2008 года, когда PR -специалист высшего класса генеральный директор банка Фред Гудвин был обвинен в банкротстве банка и глобальном экономическом кризисе всей страны. С тех пор он никогда не сможет вернуться на прежний уровень. В январе этого года стало известно, что он устроился на должность старшего консультанта в архитектурной компании — должность, которую сложно сравнить с предыдущей.

Этот сектор имеет особенную нишу на рынке труда, специалисты которого очень высоко востребованы, а это говорит о том, что без них не обойтись. Корпоративный мир уже давно оценил безграничные возможности индустрии и пользуется ее услугами на всех уровнях. В глазах рядового гражданина, проживающего в британской столице связи с общественностью — это прежде всего связь с организацией, политическим деятелем, брендом, двусторонняя связь. Это связь, которая позволяет организации наладить отношения с каждым, кто может быть заинтересован в ее услугах/продукте, пользуется ее услугами сейчас или пользовался ими в прошлом.

Рынок PR в России находится на стадии развития, как обстоят дела Великобритании?
Рынок связей с общественностью в Великобритании переживает бурный рост и динамичное развитие. Эта профессия совмещает в себе много специальностей: журналист, планировщик, экономист, политик, стратег, финансист и т.д. Эта многогранность профессии и позволяет ей развиваться в разных направлениях: от таких простых, как организация мероприятий и кампаний до таких сложных как планирование политики банка в условиях посткризисной экономики.

Вопрос по образованию. Как Вы считаете в России и Европе разные подходы в PR образовании? Какие отличия Вы можете привести?
Это очень хороший вопрос и, на мой взгляд, получив образование по специальности связи с общественностью в России и Великобритании, я вправе сравнить оба подхода.

Прежде всего, не следует забывать десятилетнюю разницу в уровне технологического развития. Когда я начала обучение по этой специальности в России, у меня даже не было персонального компьютера и я пользовалась университетской компьютерной лабораторией для написания работ и исследований. Теперь же мир PR-специалиста немыслим без iPhone или Blackberry. Если скорость коммуникативной мысли исчислялась днями, то теперь это секунды. Об извержении вулкана и отмене твоего рейса ты узнаешь через секунду после того, как об этом узнали ученые. Даже если на эту новость установлено эмбарго, высока вероятность утечки информации неофициальными путями. Главное же различие, на мой взгляд, в том, что мои занятия в России были построены по академическому принципу: нам давали много теоретической, а не практической информации.

На занятиях по связям с общественностью в Великобритании упор делается на практику. Так, например, в Великобритании больше работы в группах, презентаций, встреч с профессионалами. Например, по этике коммуникаций в течение первого семестра каждые две недели на занятия приходили представители той регулирующей организации, особенности которой мы изучали в рамках этой дисциплины (OFCOM — Управление Коммуникаций, PPC — Комитет рассмотрения жалоб в прессе, ASA — Управление стандартов рекламы, BBC — Комитет рассмотрения жалоб программ БиБиСи, и т.д.). В-третьих, этот курс в Университете Метрополитен аккредитован Чартерным Институтом Великобритании по связям с общественностью, который оказывает глобальную поддержку студентам и преподавателям.

Членство в Институте дает огромное количество преимуществ: скидки при покупке билетов на конференции, мастер-классы, встречи с PR -практиками, вечеринки и другие подобные мероприятия, организуемые или одобряемые институтом, скидки при покупке книжных и периодических изданий, бесплатный электронный доступ к электронной библиотеке, к материалам популярных периодических изданий по связям с общественностью и т.д.

Можете подобрать синоним термину PR?
Коммуникации, стратегическое планирование, этика

Продолжите, пожалуйста «PR для меня это — «
PR для меня это умение строить доверительные долговременные отношения с широкой аудиторией и максимально использовать эти отношения в жизни.

Беседовал Максим Сушко