Иоана Маноиу: «Попробуйте понять, как бы сделали PR-кампанию все, и сделайте всё по-другому». Румыния

1494cxk_large

15 апреля на Международном Фестивале рекламы и маркетинга «Белый квадрат» с докладом на тему «Креативность в PR» выступила Иоана Маноиу (Ioana Manoiu), управляющий партнер компании GMP PR (Румыния). Marketing.by также выяснил, что представляет собой PR в Румынии.

– Иоана, скажите, пожалуйста, что собой представляет PR-образование в Румынии? Где ваши специалисты постигают азы PR?

– У нас в университетах есть факультеты PR. Только в Бухаресте, точно знаю, их 2. Возможно, в регионах тоже есть факультеты PR. Также на факультете журналистики у нас есть специализация в PR. Студенты выбирают, хотят они быть журналистами или пиарщиками. В данный момент учеба занимает 3 года. Также можно окончить магистратуру в области PR. Я начала учебу в 1997 и была, думаю, в числе первых, кто учился PR, поэтому можно сказать, что определенная PR-традиция в Румынии уже есть. Что касается специалистов, которые преподают PR, то у нас нет иностранных профессоров, читающих лекции, но мы задействуем профессионалов-практиков из бизнеса. Я, например, тоже читаю лекции в университете.

– Как сегодня выглядит рынок PR-услуг в Румынии?

– 10 лет назад у нас не было отдельных специализированных PR-агентств. Были PR-отделы в рекламных агентствах. Сегодня же специализированных PR-агентств насчитывается около 50, 10 из которых очень сильные, со штатом более 20 сотрудников. Сегодня если клиент хочет PR, он идет в специализированное PR-агентство.

– Есть ли в Румынии PR-фестивали? Или лишь PR-секции в рамках рекламных фестивалей?

– В Румынии проходит много разного рода именно PR-фестивалей. Наша компания принимала участие как в локальных, так и международных фестивалях, и получала призы. Например, мы были признаны лучшим PR-агентством 2007 года, лучшим молодым европейским агентством на международном PR-фестивале в Вене.

– В Беларуси есть закон о рекламе, делающий невозможным осуществление некоторых невероятных идей. Как вы реализуете ваши идеи? Есть ли какие-то правовые ограничения, о которых вы должны помнить при разработке PR-кампании?

– В Румынии таких ограничений не существует. Мы только должны получить подтверждение от государства на использование пространства, общественного транспорта и т.д. И далее можем делать все, что захотим.

– А как вы презентуете своим клиентам необычные креативные идеи?

– Сложно сказать. Обычно встречи с клиентами проходят очень весело, и они сами получают удовольствие от них. Обычно я начинаю наши встречи со слов «То, что вы увидите, вас шокирует». Но наши клиенты приходит именно за креативным пиаром – поэтому они именно этого от нас и ожидают. Я не начинаю сразу с представления идеи. Сначала я объясняю клиентам, как идеи возникли и каким образом с их помощью можно достигнуть поставленных целей. Поэтому клиенты слушают и соглашаются – обычно они открыты для всего нового.

– Есть мнение, что в кризис PR становится более востребованным. Почувствовали ли вы какие-то изменения в поведении ваших клиентов?

– Объективная реальность такова, что сейчас денег в пиаре стало меньше. Сегодня у нас есть клиенты, которым мы делает и очень бюджетные кампании, например за… 1000 евро. Мы чувствуем, что наши клиенты стали тратить меньше. Но и мы, и они знаем, что в кризис конкуренция еще сильнее обостряется, поэтому клиенты принимают все более креативные идеи. Кстати, в этом смысле локальные бренды легче идут на сумасшедшие шаги. Хотя все, безусловно, зависит от людей в компании. Что касается других изменений в нашей работе, сегодня мы больше, чем раньше, работаем с интернетом.

– Можно ли сказать, что в Румынии есть сферы, которые используют PR больше других?

– В Румынии PR’ом довольно активно пользуются мобильные операторы. Но также активны и представители FMCG – Pepsi в частности, различные пивные бренды. Сейчас, например, мы раскручиваем Хью Джекмана, потому что он стал лицом бренда Lipton в Румынии.

– Есть ли у вас любимые клиенты?

– Мне нравится работать с Axe – потому что с ними можно реализовывать самые сумасшедшие идеи! Люблю Pepsi. А еще мне нравится работать над социальными кампаниями, потому что, работая с ними, ты понимаешь, что помогаешь людям, реально меняешь что-то.

– Какой совет вы бы могли дать белорусским пиарщикам?

– Будьте другими! Думайте об этом все время. Попробуйте понять, как бы сделали PR-кампанию все, и сделайте все по-другому. Все время спрашивайте себя, как можно сделать иначе. Будьте свободны. Не думайте о том, что это невозможно или сложно. Забудьте об этом. Просто сделаете то, что хотите.

Беседовала: Алеся Сивчикова