Итоги 1 полугодия 2010 на украинском PR-рынке

Без-имени-1

ИАЦ Publicity подведены итоги первого полугодия 2010 года на PR-рынке Украины. Основные тенденции, которые отметили специалисты ИАЦ, следующие.

Тендеры на PR-обслуживание

По информации из открытых источников, количество тендеров на PR-обслуживание в течение первого полугодия 2010 имеет возрастающую динамику — более 80 за второй квартал , в то время как в течение 1 квартала количество тендеров составляло более 60 за период.
Средний бюджет на годовое обслуживание составляет 150-400 тыс. грн., на отдельный PR-проект в среднем выделяется от 10 до 70 тыс.грн. Ценовая политика многих агентств строится по принципу «от имеющегося бюджета», что более удобно для клиента, хотя как известно, наиболее эффективным является принцип «от целей и задач». Совместить оба подхода пока удается немногим клиентам и агентствам.

Среднее количество агентств-участников одного тендера составляет 2-3 компании. Клиент более тщательно подходит к подбору участников, внимательно изучает информацию в Интернете, уделяет внимание опыту работы агентства, в том числе его представленности в информпространстве и особенно в социальных сетях.
Наметились некоторые позитивные изменения по части прозрачности тендеров – все больше агентств требуют, чтобы им сообщили состав участников тендера, предоставили бриф и все параметры тендера в письменном виде. Большинство компаний-организаторов, в свою очередь, стараются обеспечить одинаковые условия всем участникам тендера и выработать более четкие критерии определения победителей.

Целевые аудитории

Главными аудиториями для клиентов (а соответственно и для PRA), в течение 1 полугодия 2010 г. являются потребители и партнеры по маркетинговой цепочке. СМИ являются вспомогательной аудиторией, а пресс-мероприятия остаются в активе либо у лидеров, которым есть что сказать в условиях выхода из кризиса, либо же у новых брендов, которые впервые заявляют о себе. Коммуникационные и PR-кампании носят более точечный, целевой характер. Клиенты по-прежнему обращают особое внимание на прогноз эффективности, а также теснее связывают PR-деятельность с маркетинговыми результатами.

Аутсорсинг

Объем аутсорсинга PR-услуг можно оценивать на уровне 45-50% рынка, с тенденцией увеличения, из-за необходимости решать все более сложные задачи и также на фоне возрастающей конкуренции за деньги и внимание потребителя. Несмотря на кризис, фрилансеры и компании-однодневки не смогли составить какой-либо серьезной конкуренции специализированным PRA, в то время как штат внутренних отделов PR пока не восстановился в своих докризисных объемах. Как правило, там, где присутствуют стратегические цели и/или достаточно высокий уровень коммуникационных активностей, клиент привлекает специализированную структуру, стремясь получить качественный сервис и прогнозируемый результат, а не расширять собственный PR-отдел.

Операторы рынка

В целом, в течение первого полугодии 2010 года, количество агентств на украинском PR-рынке сокращалось. На 1 июля количество PRA оценивается в 50-65 компаний по всей Украине.

Продуктовая линейка

Кроме традиционных методов, ведущие операторы рынка предлагают новые продукты/услуги на стыке отраслей: PR-HR, PR-BTL, PR-DM, PR-Event-marketing, PR-бизнес-консалтинг, PR-маркетинг и т.д.: например, incentive-туры, teambuilding, организация и проведение конференций для партнеров, мероприятия с участием СМИ в новых форматах.
Наблюдается усиление взаимодействия оффлайн-форм и Интернет-инструментов. PR в Интернет становится стандартным направлением внутри комплекса коммуникаций.

Клиенты возвращаются к стратегическому планированию, поэтому такие услуги как разработка стратегии, информационной модели, информационной политики, аудит PR-деятельности, мониторинг, аналитика и консалтинг снова становятся актуальными.

В связи с динамичным изменением ситуации на рынках, агентства стали предлагать различные модификации продуктов и услуг, в том числе «под сезон», по аналогии с миром моды.

Но особое значение в новых условиях приобретает умение агентства попасть в потребности клиента, то есть, предложить такой комплекс коммуникационных услуг, который бы соответствовал задачам, был оптимален по затратам и обеспечивал необходимую эффективность. Поэтому ключевым конкурентным преимуществом агентства является не список услуг сам по себе или их стоимость, а умение создать комплексную программу под клиента. С одной стороны, она должна базироваться на профессиональном опыте и современных технологиях, с другой – максимально учитывать индивидуальные пожелания и специфику клиента.

Здесь намного более гибкими и активными оказались украинские PR-агентства, ведущим из них удается привлекать все больше новых клиентов.

Кадры, персонал

Поиском специалистов занимаются только наиболее успешные агентства, которые в течение 2 квартала года получили новые заказы или продлили ранее заключенные контракты на период до конца 2010 года. В первую очередь, интересуют специалисты с опытом работы от 2-3 лет в отрасли, большинство компаний пока не готово предоставить возможность молодым специалистам и студентам, даже для прохождения бесплатной практики. Вместе с тем, намечается тенденция поиска одаренной, активной молодежи с перспективой роста в компании, что будет актуально к 2011 году.

Выводы и прогнозы

Резкого выхода из кризиса на PR-рынке ожидать не приходится. Интерес к PR-деятельности проявляется не столько со стороны «отраслей», сколько со стороны отдельных компаний, работающих в различных отраслях и сегментах рынка – причем, степень влияния кризиса на данную отрасль тут не имеет определяющего значения. Более весомую роль в повышении спроса на PR-услуги играет наличие амбициозных руководителей и топ-менеджеров, а также активной маркетинговой политики, продолжением и отражением которой обычно видят политику информационную.

Клиенты, которые пережили кризис без значительных потерь, стремятся восстановить свое положение на рынке, одновременно активизируются новые компании и бренды, которым именно кризис дал шанс потеснить прежних лидеров. В этой конкурентной борьбе PR-коммуникации играют важную роль, и профессиональные агентства, таким образом, стали более востребованными, чем в 2009 году.

Можно констатировать, что на PR рынке начинают складываются «модные тенденции», появляются «коллекции» продуктов и услуг, как это имеет место в мире моды: весна-лето (весенний бизнес-сезон) и осень-зима (осенний бизнес-сезон).

Эксперты ИАЦ отмечают, что по итогам 1 полугодия 2010 г. , отложенный спрос на PR-активности, PR-специалистов и PR-результат постепенно превращается в реальные заказы и проекты.

Источник: Рublicity.kiev.ua